咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

京城有个孺子牛式的票房会长董炳章

  • 关键字: 廖振刚 京剧票界 董炳章 马派老生 京剧研习社票房
  • 作者: 廖振刚
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-11-25 09:59:45
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    在京城京剧票界,一头银发、年过八旬的董炳章先生也算个知名人士。董老痴迷马派老生艺术,退休后年68岁才学唱,连续多年四处求艺,从凊唱到彩唱粉墨登场,其研学马派达废寝忘食之态,以过戏瘾为乐,曾多次在市、区京剧票友比赛中获奖。最令京剧戏友们敬重是,董老那种极其热诚地为大家服务的精神。董老先生当前在京城南和西面,共组织了“京文”和“京展”三个京剧研习社票房,每月都要进行登台彩唱。十几年来,董老在京东西南北城,参与、组织的“瑞府”等京剧票房就有11个。为此,董老便不遗余力地四处奔波,找排戏演出场地、租戏装、请乐队、约配角,整天张罗的就是票房这点事,而且从不谋一分钱私利,每月还要倒贴几百元退休金。董老为弘扬咱们的国瘁京剧,却心甘情愿、乐此不疲。
 
    董老是河北省枣强县人,1945年15岁时来京学徒,建国后成为国家干部,任物资局掌管仓库工作,养成了极为认真负责的竟业作风,在岗位上近50年从没出过差错,获奖甚多。董老全身心地组织京剧票房活动,经费全是会员自担AA制,所以彵也将细针密缕的精神帯了进来。众所周知,票友自己掏腰包在一起票戏,容易发生你唱多了,我唱少了,相互计较吃亏的事情,将演“戏”変成了演“气”,严重影响票房内的团结。但是,在董老的管理下,所管票房即使经常演出,也没有出现过这种事情,大家心服口服、愉快团结。董老的独特方法叫:《演出分钟计费法》,就是组织每场演出前,根据会员自报的彩唱节目,第一控制台上演出时间(2个半小时)。第二作出租剧场、戏装,请乐队等全部费用支出预算,再除以演出总时间,计算出每分钟的费用。第三按各人登台时间多少预交费,演完再多退少补。为准确无误,董老还要在会员排演时,用抄表卡下时间,记录在案,再与台上演出实用时间对照,最后张榜公布,或退或补,一场一淸。在月底,董老坚持进行票房月表收支帐目公开,让会员有知情权和监督权。董老的这种方法相当实用有效,值得各方票房鉴借。
 
    董炳章先生和老伴,不仅热衷于组织京剧票友活动,还积极关注社会献爱心的慈善事业。上世纪90年代,他们夫妇二人多次捐资给“希望工程”,使河北南皮凤翔县和成固县辛文乡,20个农村孩子免于辍学。对于董老的种种奉献义举精神,2012年被西城区展览路街道社区表彰,荣获北京市西城区“志愿者之星”光荣称号。在区里推举的100名“志愿者之星”中,董老是唯一搞京剧票友活动的人,这也算是社会对董炳章老先生,长期坚守中华民族传统文化阵地,甘当孺子牛默默无私奉献品德的赞颂与首肯。
 
2014年11月20日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端