咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

让人喜爱的一群大娃娃演员

  • 关键字: 刘杰 中国戏曲学院 文化部戏曲实验学校 65周年 院庆
  • 作者: 刘杰
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-04-29 16:40:54
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    “金梭和银梭,日夜在穿梭”。建立于1950年1月的文化部戏曲实验学校(中国戏曲学院前身)已经走过了65个年头了。作为新中国戏曲教育的开创者,秉承着“艰忍不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬民族优秀传统文化为己任”的国戏精神,在65个春夏秋冬变换的岁月中,培养了大批戏曲人才。新世纪以来,京剧优秀青年演员研究生班连续举办了六届,一批青年骨干学员在此深造,已经成为当今舞台上的中坚力量。学院已将京、昆、粤、藏四个世界级非遗剧种,豫、晋、越、吕、闽、川剧、秦腔等十三个国家级非遗剧种,纳入本科人才培养体系,为地方剧种培养人才。
 
    在65周年院庆之际,作为系列活动之一的京剧系2015届学生毕业公演连演四场,在京城掀起了青春京剧热,花白发的戏迷见到这些大娃娃的演出合不拢嘴,年轻观众也喜欢同龄人的精彩表演。这四场演出一个突出的特点是把一些不常演的戏码重现于舞台,如《白水滩•通天犀》、《荀灌娘》。第二个特点是涌现出一批好的武旦、武生、武丑、武花脸,他们也演出了很精彩的武戏,而平时多数院团是文戏多、大戏多,武戏少、小戏少。第三个特点是再现了梨园一棵菜的好传统,如《一箭仇》、《锔大缸》、《挑华车》、《艳阳楼》等群戏,从主角到配角到龙套,都一丝不苟,都在不同的角色上有亮色。第四个特点是凸显出了一些好苗子,如张琦、刘芳兵、李延柯等。
 
    在唱功戏中,刘芳兵演出的《太真外传•长生殿》、梅派韵味浓郁,扮相大方漂亮,台风正,把雍容华贵的杨玉环与李隆基的生死之爱情,演绎得很到位。张颖在唱念做舞的《失子惊疯》中将一个母亲在极端情境下的心态艺术性地展现出来,让观者跟着揪心。李延柯的高宠气度不凡,身手矫健。杨建强的椅子功纯熟,耿蕴智饰演的高登是反面人物为男一号,突出了恶的一面也展示了不俗的武功表演。被老戏迷爱称的小胖姑娘张琦,不仅出演了载歌载舞30分钟不停摆的《小放牛》,还挑梁《锔大缸》饰王大娘,虽说观众在剧场里在电视转播中看到了她演出的不少武旦戏,但在这个变幻为美女的女妖身上还是看到了很多亮点,看到了她武功的全面,短兵器、打出手,高台翻下,十分惹火,让人目不暇接,眼花缭乱,这说明小姑娘练功之刻苦,也让人体会到幕后老师的功劳。冯熙的荀灌娘在“兄妹习箭”中以花旦演绎一个爱学习、勤习武的少女,接下来改男装唱娃娃调步入战场,以至观众还想继续往下看,希望她将来把这出戏全本拿下来。
 
    值得一提的是,四场演出虽然没有舞台上老唱的全本大戏,但把有些戏演全了,如《锔大缸》,常见有的院团均是锢漏锅的工匠挑担子开始,而中戏却把原委加上了,从观世音下法旨捉妖开始,上土地爷、土地奶奶,有很风趣的表演,还让观众更清楚了是土地爷变幻工匠去破坏女妖的法器——一口大缸。不然的话,平时看戏不多的观众不明就里。
 
    众所周知,武戏演员在排练和演出中受伤的风险较大,演出时又不如一些唱功戏被喜爱的程度高。但武戏是不可缺少的,也是有观众群的,这次中戏毕业生开了好头,盼望能够发扬下去,在新的岗位上继续习武,满足观众需求。
 
    虽然年轻演员的表演还不是十全十美的,但他们的精气神和青春面貌给观众留下了美好的印象,祝愿他们再立新功。
 
    提点建议,关于字幕,有些观众提出在演员念韵白时应打出字幕,不然会影响欣赏。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端