咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

津门名角抵沪上,一票难求亮霓虹

  • 关键字: 王树滨 康万生 李宏 打龙袍 逸夫天蟾舞台 赤桑镇 天津京剧院 上海国际艺术节
  • 作者: 王树滨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-11-17 10:26:09
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20161117-1.jpg
 
合影(右起)李宏、笔者、孙元喜、解放日报记者端木复等
 
       今年上海国际艺术节期间,天津京剧院康万生和李宏、赵晶璇伉俪、著名琴师王志林、鼓师陈熙凯一行应邀抵沪,于11月13日在逸夫天蟾舞台演出京剧骨子名剧《赤桑镇》《遇皇后·打龙袍》,是日剧场内外戏迷观众摩肩接踵,满座大字霓虹灯再度亮起高悬。节目单冠以“全国优秀青年京剧演员展演·李宏专场”主题,令吾忆及央视戏曲频道中已多次播出李宏的演出录像,记得这位津门小老乡乃一年青大嗓门胖老旦。演出前遵该院导演孙元喜老师之嘱,笔者赶早来到后台贵宾室与孙老师、李宏匆匆晤会,听取有关情况的介绍,对演员从艺成长、排戏演出背景,有了更多体察了解。申城菊坛名家王梦云、马博敏、黎中城、吴迎、陈少云、胡璇等均出席观看演出。
 
       以往曾有机会数番观赏被誉为“中国帕瓦罗蒂“康万生的绝妙演出,感想岂止单是满足,可以用如痴如醉般的艺术享受来形容。颇觉欣慰的是,今已年届七旬的康万生老师,舞台上实际状态依旧饱满、调门运腔吐字地道瓷实,表演功力丝毫不减当年,七份裘味还带三分金派,这样的好角儿,现在上哪儿再能找出或者克隆第二个来?李宏背靠如此大树,又有得力夫君(中国戏校附中教师)、一流铜锤赵晶璇依傍,可谓天时地利得心应手、珠联璧合旗鼓相当,水到渠成一气呵成,技艺得到充分发挥。喝彩鼓掌此起彼伏,如炸雷般响彻穹顶。人言津门来的铜锤好角儿一个比一个棒,而今来了李派老旦新秀,亦照样光彩照人、不孚众望。
 
       孙元喜老师和李宏,真诚希望倾听到沪上业界和观众的实话实说评论意见。首先,笔者想说的是,看过好戏,越发增强了个人的四个自信,即传统自信、基础自信、实力自信、价值自信。第一,京剧要繁荣发展,就得老老实实继承传统、踏踏实实发扬传统,新编之举切莫图走捷径,混搭京歌时尚诸多元素迟早均会出现“排异“现象,反而使健康人失去免疫力患病;第二,演员成名成家不要被学历文凭、职称头衔、代表委员、奖杯荣誉、后门关系、红包交易等所缠绕拖累,而全靠酷暑严寒勤学苦练、四出问艺寻师打下扎实基础;第三,实力不在有绝活、耍硬功、拖高腔,而应该为塑造有灵魂有血肉的角色人物服务,达到戏比天大的佳境;第四,京剧事业是一门艰深学问,价值不仅在”非遗”身份,也不在个人月薪奖金收入数目多寡,一个能够守得住清贫孤独寂寞的演员,只要看看台下观众们和老外的崇拜目光与真痴迷劲,那里就是可达天文数字的实在价值!
 

李宏的艺术道路还很长,她好的地方已有人说了太多,这里仅以一名媒体人和爱好者身份,提一些不成熟想法。窃以为,大嗓门好本钱不是坏事,但是当下确实很流行用嗓一味使劲,任何行当皆有趋之若鹜现象之例,多听听李多奎、李金泉等前辈先生录音,就会发觉他们都是讲究刚柔并济、以柔中带刚体现女性特点,倘若给人刚压倒柔的感觉,那一定如脱缰之马、是受了革命样板戏的余韵影响。建议不妨吸取余派须生的“云遮月”和”提溜劲”的唱法,重在流派挂味、达到隽永含蓄之境,也可巧妙保护嗓子、延长艺术生命。最后,望其适当减肥,保持良好体型,尤其《钓金龟》《遇皇后》《目莲僧救母》等剧角色均在受苦受难情境中,必须让观众有可信度。相信,李宏今后还有游刃有余、更上一层楼的美好明天。 (王树滨 图/文)cdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-2.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

天津京剧院著名琴师王志林cdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-3.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-4.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-5.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

以上为康万生、李宏演出《赤桑镇》cdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-6.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-7.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-8.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

20161117-9.jpgcdl咚咚锵--中华戏曲网

以上为康万生、李宏演出《打龙袍》cdl咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端