咚咚锵--中华戏曲网

网友传真

“长安”京剧走进北京长安大戏院

  • 关键字: 王鹏 老倔头斗酒传奇 陕西省京剧院
  • 作者: 王鹏
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-05-30 20:53:33
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       我很少写观戏后的感觉,但是今天我不得不说,声震四座,一鸣惊人。常年听国家京剧院、北京京剧院觉得这怎么着也是中国京剧的最高水准了吧。今天听《老倔头斗酒传奇》本就是抱着这是一出新戏,没听过尝尝新的心态,对于陕西省京剧院也是不甚了解,门口的简介和戏曲介绍单也没看。一个省剧团能好过国家的?演出开始,音乐声起,就觉得配乐不一样,多了好几样乐器,很有陕西的特色。一开嗓,我的天,以为进错了剧场,跟秦腔有一拼,一下子就把精神头调动起来。整场戏节奏紧凑,亮点频出,有武戏,有唱功,居然还有日本舞!!器乐配乐有少见的大鼓,陕西的特色——巴乌,日本的尺八。(这点不知道说的对不对,我听着像)唱腔那个高,翻着跟头的窜,而且不止一次,频繁出现。居然高的把剧场的喇叭给唱劈了。
 
20180530-1.jpg
 
20180530-2.jpg
 
20180530-3.jpg
 
20180530-4.jpg
 
20180530-5.jpg
 
       我是第一次见牛头马面。可以说是不错眼珠子的看完全场。舞台布景也很用心,有特色。一般的剧目都是平面,最多也就是一人多高的。这个剧目居然有了层次,把角色用舞台给区分开,可以说做出了京剧的“3D”。每部戏的细节就可以看出剧院的功力。这部戏,在鬼子司令部的上面居然有两个岗楼,一直有两个持枪的鬼子兵,没有打光,只给了背景光,令人阴森恐怖,而下面鬼子司令官的房间却是灯火辉煌,形成鲜明反差,证明鬼子是多么的阴险,一下子就把观众带入了剧情,可谓是煞费苦心,神来之笔。综上所述,彻底颠覆了以往的思维。真是没有什么文字可以形容此剧的成功。就一个字“棒”。不愧是国家艺术基金资助的项目。中国的京剧尤其是现代戏有前途。个人认为可以和样板戏平起平坐。感谢群主给我这次超赞的演出。不能来的人,可谓是丢了宝,错过了精品。陕西省京剧院,嘹咂咧!
 
20180530-6.jpg
 
20180530-7.jpg
 
20180530-8.jpg
 
(供稿:北京戏迷王鹏,编辑:苏德安 王立建) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端