咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

18位京剧表演艺术家获“终身成就奖”

  • 关键字: 李慧芳 终身成就奖 中国戏曲表演学会 王金璐 赵燕侠 杜近芳 京剧 北京市京剧昆曲振兴协会
  • 作者: 罗云川
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2010-11-30 20:05:17
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:

20110120-1.jpg

这是我第一次获奖。”87岁的李慧芳上台领奖时,激动之情溢于言表。1月11日,第五届中国戏曲表演“终身成就奖”颁奖仪式在北京梅兰芳大剧院举行。赵燕侠等18位京剧表演艺术家获得这一中国京剧界的最高荣誉。

这一奖项由中国戏曲表演学会主办,北京市京剧昆曲振兴协会、北京戏曲艺术教育基金会承办,全国政协京昆室、梅兰芳大剧院、天津京剧院协办。

孙毓敏代表中国戏曲表演学会在颁奖仪式上致贺词说,在京剧艺术的发展历程中,从20世纪40年代,涌现出一批卓越的表演艺术家,他们沿着四大名旦和四大须生的足迹,创造了京剧史上新的辉煌篇章,留下了一批久演不衰的经典剧目,丰富并发展了京剧的表演技艺,建立了承上启下的历史功勋,为京剧这一世界文化遗产的繁衍和传承做出了杰出的贡献。为表彰他们的历史功绩,树立他们辉煌的楷模风范,中国戏曲表演学会经过认真评议,特推举并向赵燕侠、吴素秋、杜近芳、王金璐、李慧芳、王则昭、谭元寿、张春华、梅葆玖、李世济、李金泉、赵慧秋、李元春、李韵秋、李荣威、江新蓉、迟金声、马崇仁等前辈艺术家授予“终身成就奖”。

全国政协京昆室、文化部社团办、国家京剧院等有关领导为荣获“终身成就奖”的部分艺术家颁奖。据了解,这次获奖的京剧表演艺术家大多已八九十岁高龄,有的坐着轮椅来到现场领奖,他们一一发表获奖感言,场面令人感动。(记者 罗云川)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端