咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

孙毓敏移植改编剧目巡演沪汉座谈会札记

  • 关键字: 王如昆 孙毓敏舞台生活六十年 移植改编剧目 巡演 座谈会
  • 作者: 王如昆
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2011-11-30 00:00:00
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

经过几个月的艰辛努力,孙毓敏舞台生活六十年移植改编剧目巡演在各地演出告捷,2011年12月至2012年1月分别在北京、天津、武汉、上海,举办了有专家、学者、戏曲编剧、导演、演员、大学生、观众代表等参加的座谈会。下面是各地座谈会发言摘录,请读者欣赏:

“我真服了他了。”

在天津座谈会上,老艺术家,京剧导演孙元喜说:“祝贺孙毓敏的又一次巡演成功,我真服了她了,我一九五四年就认识她,她的开蒙老师赵琦霞夸她,聪明、好学、知情达理、用功。她学张君秋、学杜近芳都学得好,《断桥》演得好,跟荀先生学《荀灌娘》演得好,移植改编的《贾巫云》演得好,还有《三姑闹婚》《双玉缘》演的都好。移植改编、继承发展的路子对头,这三场戏,内容丰富、五彩缤纷,有喜剧、有悲剧、有家长里短生活小戏、有意义深远的伦理剧、有唱功戏、有做功戏、有经典折子戏,有整本大戏,有京剧、梆子两下锅,有一人演两角,孙毓敏从派人头角色,排顺序场次,从排戏到演出,从外部联系到内部管理,她脑子里装多少事,有多少艺术点子,我真服了她了!”

“毓敏师妹又做了一件大好事!”

荀慧生亲传弟子、天津著名京剧表演艺术家黄少华、王紫苓、尚明珠异口同声:“毓敏师妹为荀大师又做了一件大好事,我们跟随荀大师多年,在他和我们的演出剧目中,有三分之一是从地方戏移植改编过来的,那时时兴‘你中有我、我中有你’解放后叫‘比学赶帮超’大家出于对艺术的追求,自觉的互相观摩、相互学习,我们看人家的戏,只要适合我们的总在想,如果我们来演,会加上我们的理解和自己的特色。中国观众的艺术欣赏有个‘生书熟戏’审美习惯,他们知道戏的故事情节,还来看戏就是看演员的艺术,观众支持移植改编,他们看着新鲜,就更捧了。地方戏演员也经常来学习我们的戏,荀大师就有好多地方戏的亲传弟子。毓敏继承发扬了师傅这个好做法,九出戏出自六个地方戏剧种,保持、突出了荀腔荀韵荀派风范,又推出一批新人,真让我们又羡慕又兴奋,毓敏,我们祝贺你、向你学习!”

“我看孙毓敏这三辈子。”

武汉座谈会上戏曲导演杨世雄的发言很深刻:“孙毓敏带队来武汉,又一次掀起轰动,看看她的第八本书,结合她的举动,有许多感慨。我说她是‘三辈子,办一件事’一辈子三个字‘学、练、演’是她打基础、成长发祥阶段,造成‘戏曲界无人不识君’好态势。一辈子三个字‘传、帮、带’是她重张荀慧生及荀派艺术,涵盖荀慧生电视连续剧,艺术生平画册,纪荀演出,收徒百余人,带出一批佼佼者继往开来阶段。一辈子三个字‘养、磨、悟’这是我们的建议不必多言。她提出‘荀学’很有见地,荀大师多年的历史积淀,近十几年的重张打拼,荀学已是客观存在,要靠养、磨、悟和总结归纳。她的做法需要我们好好研究,我感悟到的有;她的‘花旦表演青衣唱’、她的‘总结归纳口语化’、她的‘学术研究教育化’、她的‘教育成果舞台化’、她的‘演出剧目大众化’。建议大家通过此次巡演,几位弟子的表演,结合李连壁先生所述‘一有根、二动听、三耐看、四出型、五创新’的经验,给我们以深刻的思考。”

“高校爱好京剧的师生感谢您!”

全国高校京剧教学研究会秘书长、华中科技大学教授唐荣从他的特殊角度发言:“我代表全国高校开办京剧选修课的师生、京剧社团、京剧爱好者,感谢孙毓敏院长多年来对全国高校京剧活动的支持,她帮助我们举办了九届全国高校京剧演唱研讨会、六届京剧教学研讨会,有钱出钱、有力使力,一个大艺术家全力以赴的支持校园京剧,我向您鞠上一躬。第二个感谢孙毓敏院长不忘江城父老,有好创意、有好戏就来武汉巡演,给这个京剧重镇带来新的话题、再涌京剧大潮,再鞠上一躬。要说的各位专家都讲过了,我只提出一个问题,我们的京剧编剧、导演,为什么放着我们五十六个民族、三百多个剧种广泛的文化艺术资源不用,费大劲、花大钱去搞观众并不太喜欢的大制作原创?孙毓敏院长走的移植改编这条路,是许多艺术大师走过的成功之路,已经成为京剧剧目健康发展的传统,京剧观众喜欢生活气息浓、生动活泼的、有特色的、有韵味的老韵新戏,希望我们的京剧工作者不要忘记。第二,希望专家学者、专业工作者,象孙院长这样关怀我们的高校,希望新一代京剧人多来高校,演出、表演、座谈、交流、广交朋友,这里另有一番新天地。”

“搞京剧创作,要注重京剧元素”

    在上海座谈会上,和孙毓敏合作过的上海戏剧学院戏曲分院的京胡教授杨健的发言也有特色:“我是此次巡演常秋月演出《一代贤后》一剧的作曲,那可能是孙毓敏院长到北京戏校当校长前,在京剧院排出的最后一出戏,二十多年过去,我都快遗忘了,一听到开幕曲,听到婉转凄惨、悠扬动听的唱段,听到观众的叫好声我百感交织,这就是孙毓敏,她把陈积在艺术宝库中的藏品清点出来,给当今的人们以回想品味,从中悟出些东西来。‘老戏新韵’给我们什么启示呢?要注重京剧的元素,表演的元素、音乐的元素、戏曲节奏的元素,有人戏谈,搞京剧创作的人‘踢开京剧闹革命’,借助这个、选择哪个,把京剧元素丢了!孙院长从带学生巡演、坤生乾旦巡演、率徒巡演都是强调‘教学质量、艺术质量第一’质量的精髓就是元素,唱功的‘字儿、气儿、劲儿、味儿’也是元素,她的学生素质也体现在元素上。‘流派要流、还要留,怎么流和留’说简单了要有人‘折腾’,今天折腾点这个、明天折腾点哪个,这个流派才流动起来。孙院长曾经搞过荀派濒临失传的剧目挖掘,现在又是移植改编剧目巡演就是典范,为京津沪汉京剧重镇,给京剧带来生气,她是有大爱的人,才有这样的做为。”

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端