咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

76所高校聚会兰州 唱响校园京剧

  • 关键字: 第九届 全国高校京剧演唱研讨会 兰州 孙毓敏 尚长荣
  • 作者: 王如昆
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2011-11-30 14:06:35
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

2012年7月18至24日,由甘肃省委宣传部、省文联、全国高校京剧委员会主办,甘肃省戏剧家协会、兰州职业技术学院、省京剧团等单位协办的“第九届全国高校京剧演唱研讨会”在黄河之滨、避暑圣地兰州举办。来自南起广州、北至辽宁、东自上海、西到新疆,22个省市,76所高校,265名师生,各路人马又一次聚会金城兰州,清华大学、复旦大学、同济大学、南开大学、中山大学、四川大学、贵州大学、山东大学以及各类师范、理工、财经、科技、中医药、职业高校,秣马厉兵、跃跃欲试、纷纷准备,以高校师生特有的精神风貌,弘扬国粹、唱响校园京剧。

全国高校京剧演唱研讨活动已经举办了十年,十年来,高校师生遵循“以国粹净化校园、用艺术点亮人生”的宗旨,各项活动越办越深入、越办越红火。本届活动结合高校师生特点,安排中青年学生、教师以比赛形式演出6场,112个剧目,96名师生参与了角逐;中老年教师以展演形式演出5场,演出剧目86个;召开了以“我所钟爱的京剧艺术”和“京剧社团在校园的开展”研讨会,33所高校研究者发表了论文,12个师生做了专题发言;举办“孙毓敏京剧艺术讲座”,艺术大家生动活泼、深入浅出的讲解、切合实际、实用的现场答疑解惑,就大学生学习京剧中的困惑、难题做了详细的剖析和现场示范。

在这个独特的平台上,全国高校师生,展示才艺、施展本领,都有出色的表现。他们展演的200来个剧目,涉猎到京剧传统剧目、新编历史剧目、现代戏剧目及京剧各个流派,各个严肃认真、表演的中规中矩、像模像样;初学者以“初生牛犊不怕虎”的气魄,着力发挥、其情可嘉;老学友“如鱼得水”轻车熟路、挥洒自如、令人惊叹;难能可贵的是,他们竟然比较圆满地演出了做功、表演、情感吃重的《徐策跑城》、《天女散花》、《拾玉镯》、《铁弓缘》、《金玉奴 推江》、《牡丹亭 游园》;甚至刀马旦、扎大靠功夫戏《杨门女将 探谷》、《银空山》武旦戏《挡马》等等,他们下的功夫、付出的努力,可想而知。

“男学旦行、女学生行”,表现了高校师生对京剧艺术偏爱和研究深度,在40岁以下参赛中就出现了13个男旦、12个女老生、1个女花脸,您们千万别以为他们只是唱唱玩玩,错!他们嗓音、扮相、表演个顶个的好,正所谓“巾帼不让须眉 须眉不让巾帼”似朵朵奇花异草争奇斗艳。这当中出现了许多逸闻趣事:丈夫唱王宝钏、妻子演薛平贵,反反正正的“夫唱妇随”;女花脸唱包拯、女老生演陈世美,你方唱罢我高歌“难分高下”;一边是白发人捧黑发人,老师傍着学生参加比赛,一边是一个台前、一个幕后,老师操琴、打鼓陪着学生唱大戏,展现高校老师“甘当人梯”的缩影;更多的是“众星捧月”,一个人唱戏,四、五个或是学生、或是同事,跑前跑后甘当“跟包”的“伺候角儿”,那种前后台你帮我、我傍你的和谐景象让人心里暖呼呼的。

高校师生满载而归,他们唱了戏、过了戏瘾、展示了才艺;宣读了论文、抒发了见解;交流了经验、互通了有无、结交了朋友;聆听了专家讲座,吸取了艺术营养,解除了学戏困惑,探求了校园京剧新路;领略了地域文化、民族文化、黄河文化、国粹文化的结晶;还捧回了各项奖项。本届大会评出表演一等奖23名;二等奖30名;三等奖27名;演出奖16名;示范参演奖5名;有36个开展京剧活动、表现突出的高校获得优秀组织奖。

甘肃省委宣传部部长连辑,中国戏剧家协会主席、花脸专家尚长荣,中国戏曲表演学会会长、梅派专家胡芝风,北京戏曲艺术职业学院名誉院长、荀派专家孙毓敏,全国高校京剧委员会会长雍安保,兰州职业技术学院老院长刘恩良,京剧名家陈霖苍、孙美华、王锡孝、马少敏,秦腔名家崔华功、左育强、张兰秦,豫剧名家周桦,陇剧名家佟红梅,甘肃省知名艺术人士顾善忠、萧美鹿、田继宁、严森林、周琪、李琳以及全国高校京剧委员会领导,参加了全国高校京剧活动。他们最大的感慨就是“没想到”,没想到高校师生对京剧研究的这样深、表演的这样好,真诚的希望高校京剧继往开来,让京剧的传承在校园发扬光、长久顺利的进行下去。(王如昆)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端