咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

京剧艺术大师荀慧生、于连泉著作首发式在京举行

  • 关键字: 荀慧生文集 于连泉 和宝堂 荀派 筱派 中国戏剧出版社 荀慧生评论集 荀慧生日记选
  • 作者: 孙觉非
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2016-03-29 16:53:37
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

20160329-14.jpg

《荀慧生文集》、《荀慧生评论集》、《荀慧生日记选》和《于连泉与筱派艺术》四本专著

20160329-13.jpg

首发式现场

由中国戏剧出版社出版,荀派艺术研究会,筱派艺术研究会编纂的《荀慧生文集》、《荀慧生评论集》、《荀慧生日记选》和《于连泉与筱派艺术》四本京剧花旦艺术表演专著经过10年的搜集、整理和编校于3月29日正式与读者见面。

20160329-12.jpg

北京戏曲艺术教育基金会理事长邵钟世担任主持人

20160329-1.jpg

著名京剧表演艺术家、荀慧生先生弟子孙毓敏致辞

20160329-2.jpg

著名京剧表演艺术家刘长瑜致辞

20160329-3.jpg

著名京剧导演、荀慧生先生之孙荀皓致辞

荀慧生和于连泉先生均出生于1900年,在60多年的艺术生涯中,他们以精湛的艺术功力和卓越的艺术才华创作了“活红娘”、“活金莲”等许多光彩夺目,栩栩如生的艺术形象,分别被观众称为“荀派”和“筱派”。荀慧生与梅兰芳、程砚秋、尚小云并列“四大名旦”,于连泉则是京剧界公认的可与“四大名旦”分庭抗礼的艺术大师。

已故的刘曾复、龙文伟、俞振飞、王家熙等先生和现任的中国戏曲学院的京剧学研究权威人士傅谨先生、荀派研究会的孙毓敏、刘长瑜先生与这四本书的整理者之一和宝堂先生分别为这四本书撰写了序和跋,为我们研读两位艺术前辈的心血之作提供了可资借鉴的心得体会。

20160329-4.jpg

北京戏曲艺术职业学院院长刘侗致辞

20160329-5.jpg

于连泉先生之女于宝荣致辞

20160329-6.jpg

著名戏曲理论家、于连泉先生内侄贯涌致辞

20160329-7.jpg

京剧名家王志怡致辞

二位大师的弟子和家属孙毓敏、刘长瑜、赵乃华、荀皓、于宝荣等一致认为这四本专著没有浮夸文字,也没有成篇大套的理论,都是实实在在地记录了他们在舞台上下,练功、学戏、排戏、演戏,特别是创造表演的心得体会,可谓独家秘笈,具有特别实际的指导意义。可以相信,这两位大师的谈戏文字,就像老师在课堂上讲课一样细致入微,鞭辟入里,真传实授,是不可多得的“真经”,可以相信,这两位大师的专著不仅对我们学习花旦的演员在表演艺术上大有裨益,就是对其他行当的演员和教师,对真正研究京剧表演艺术的研究人员也肯定开卷有益。

今天的首发仪式由北京戏曲艺术教育基金会理事长邵钟世主持,著名京剧表演艺术家、荀慧生先生弟子孙毓敏,著名京剧表演艺术家刘长瑜,著名京剧导演、荀慧生先生之孙荀皓,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗,于连泉先生之女于宝荣,著名戏曲理论家、于连泉先生内侄贯涌,京剧名家王志怡,中国戏剧出版社主编、本次出版图书的责任编辑黄艳华,京剧名家宋丹菊,京剧名家、于连泉先生弟子小王玉蓉先后致辞充分肯定了四本京剧花旦艺术表演专著出版的重要意义,并给和宝堂先生为此付出的辛勤劳动和不懈努力予以高度肯定。

20160329-8.jpg

中国戏剧出版社主编、本次出版图书的责任编辑黄艳华致辞

20160329-9.jpg

京剧名家宋丹菊致辞

20160329-10.jpg

京剧名家、于连泉先生弟子小王玉蓉致辞

20160329-11.jpg

四本专著的主编和宝堂先生发言

最后,四本专著的主编和宝堂先生发言,他介绍说,许多前辈都对这四本书给予高度关注,于连泉先生的花旦表演艺术经验一书由于柳以真、邹慧兰先生以崇敬的心情做了极为精细的记录,更被认为是“京剧与第一书”。而荀慧生先生详准地介绍自己在《红娘》一剧中的表演经验也由王家熙先生在生前推荐,得以发表,极其珍贵,读者们切勿错过。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端