咚咚锵--中华戏曲网

北京市京剧昆曲振兴协会

“詹磊武戏专场演出暨京剧武生传承发展研讨会”活动在京举办

  • 关键字: 詹磊 武戏专场 京剧武生传承发展研讨会 孙毓敏 杨少春 拜师收徒
  • 作者: 孙觉非
  • 类别: 图文资讯
  • 添加时间: 2016-06-21 22:12:30
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
  由北京市京剧昆曲振兴协会杨凤一(北方昆曲剧院院长、昆曲表演艺术家)、孙毓敏(原北京戏曲艺术职业学院院长、荀派表演艺术家)二位新老会长邀集北京京剧院、北京戏曲艺术职业学院等近十家专业院团、院校和相关文艺单位联合举办的“詹磊武戏专场演出暨京剧武生传承发展研讨会”活动,于2016年6月19日至20日分别在长安大戏院和北京戏曲艺术职业学院举行。
 
IMG_0253.JPG
 
 《长坂坡》 詹磊 饰 赵云
 
IMG_0254.JPG
 
《汉津口》 詹磊 饰 关羽
 
  6月19日晚,北京长安大戏院内近千个座位座无虚席,由北京京剧院青年武生詹磊主演的武生名剧《长坂坡•汉津口》受到广大观众的喝彩与赞叹,气氛相当热烈,数次谢幕,观众仍觉不舍,数十名京剧武生专家和京津冀地区专业院团、院校的领导及同行到场观看了詹磊的演出,均给予了极高的评价。此剧詹磊从师于著名武生表演艺术家杨少春先生,近些年来,由于杨少春先生的精心教授和传承,詹磊的演出技艺和能力均有了大幅度的提高和升华。在社会上已赢得了广泛的声誉与名气。詹磊于2002年毕业于北京戏曲艺术职业学院,之后考入中国戏曲学院本科,并以优异的成绩毕业,成为北京京剧院的一名武生演员。
 
IMG_0255.JPG
 
演出结束后,詹磊在北京长安大戏院舞台上拜武生名家杨少春为师
 
IMG_0256.JPG
 
 杨少春、詹磊师徒合影
 
  詹磊自幼便以勤奋刻苦、好学上进堪称,他从不怕累、不怕伤病,有着极强的事业心,且人品端正,是德艺双馨的榜样,而詹磊的成长也一直受到著名表演艺术家孙毓敏的关注和厚爱,演出结束后孙毓敏亲自上台主持仪式,请杨少春先生收詹磊为徒,现场拜师会把浓烈的气氛再次推向了高潮。
 
IMG_0257.JPG
 
“号脉詹磊专场——兼议武戏现状”研讨会全体与会人员合影
 
  6月20日下午两点,京津冀专业院团院校领导、武生名门和各路专家60余位再次汇聚于北京戏曲艺术职业学院,畅谈京昆舞台武戏现状,把脉武戏传承发展中的诸多问题,与会者严肃指出:京昆艺术历来是文武戏并存的艺术。生旦净丑,每个行当的武戏都占有一定比重,然而目前的武戏状况实在令人担忧。我们看到京剧舞台上的戏份,文戏明显多于武戏,其数量和质量不仅出现了严重的下滑且仍在每况愈下。原因有二:首先是专业剧团从事武戏的演员越来越少,因四十五岁人到中年以后,演员的体力、功力均开始退化,同时也逐步开始退出舞台,而青年演员演出的机会又不多,缺少展示的舞台,造成了人少戏也少的下滑局面。其二是专业戏曲学校毕业的新生力量确未能及时跟进,致使剧团无法得到不断补充。而作为培养职业演员后备力量的戏曲学校。近些年来,教授武功武戏的老师少了,多数皆因退休或年事已高而离开了教学岗位,师资队伍出现了严重不足。戏校的学员在读期间正处在基础教育和身体发育阶段,学生的自身也发生了变化:有的学生也变胖了!还有的学生产生了惰性,不爱练功、怕累、怕受伤…… 。依照此况,武功武戏后继乏人也必将要淡出舞台,前辈武生张云溪先生曾经告诫:“京剧若衰败,先从武戏开始!”因此,强力制止这种趋势的蔓延,是与会者的共同责任!也是大家的信心。
 
IMG_0258.JPG
 
 著名京剧表演艺术家孙毓敏主持研讨会
 
IMG_0259.JPG
 
北京戏曲艺术职业学院原副院长李连仲
 
IMG_0260.JPG
 
北京市京昆协会秘书长王如昆
 
IMG_0261.JPG
 
北京戏曲艺术职业学院教授杨振钢
 
IMG_0262.JPG
 
北京戏曲艺术职业学院教授郎石昌
 
IMG_0263.JPG
 
北京戏曲艺术职业学院教授赵振武
 
IMG_0264.JPG
 
北京戏曲艺术职业学院教授朱金贵
 
IMG_0265.JPG
 
著名武生教授、杨派传人杨少春
 
IMG_0266.JPG
 
北方昆曲剧院副院长、京昆协会副会长曹颖
 
IMG_0267.JPG
 
北京京剧昆曲振兴协会副会长张四全先生
 
IMG_0268.JPG
 
北京市京昆协会常务副会长、法人代表黄鸣
 
IMG_0269.JPG
 
武生名家、原北京京剧院梅兰芳京剧团副团长叶金援
 
IMG_0270.JPG
 
北京市戏剧家协会秘书长杨乾武
 
IMG_0271.JPG
 
程派名家、北京京剧院二团团长迟小秋
 
IMG_0272.JPG
 
北京京剧院副院长李师友
 
IMG_0273.JPG
 
企业家、北京菊声京剧社社长张新年
 
IMG_0274.JPG 
 
日本东京京剧团团长,王金璐先生弟子张绍成
 
IMG_0275.JPG
 
河北石家庄市艺校副校长王兰奎
 
IMG_0276.JPG
 
天津京剧院副院长张正秋
 
IMG_0277.JPG
 
中国戏曲学院附中校长李刚
 
IMG_0278.JPG
 
著名戏剧理论家、评论家和宝堂
 
IMG_0279.JPG
 
中国戏曲学院戏曲研究所所长赵景勃
 
IMG_0279.JPG
 
武旦名家、宋派传人宋丹菊
 
IMG_0281.JPG
 
中国京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍
 
IMG_0282.JPG
 
著名戏曲导演石宏图
 
  北京市京剧昆曲振兴协会从6月20日起,正式组建武功武戏促进会。专心研究振兴传承与之相关的课题。为贯彻习近平同志建设京津冀一体化的战略部署,与会者共商共议了于2017年初“京津冀地区武功武戏荟萃展演”的活动方案,并取得了共识。中国戏剧家协会分党组书记顾立群、北京市戏剧家协会秘书长杨乾武等领导同志参加了本次研讨会。(摄影:孙觉非) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端