咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

周信芳祖籍浙江慈溪,1895年1月14日生于江苏清江,父亲是票友下海的二路旦,终年闯荡码头。周信芳6

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-08-29 00:00:00
  • 报导来源: 上海旧影——老戏班
  • 点击次数:

     周信芳有幸从小受到诸多名师的点拨,又早慧早熟,勤奋好学。或谓其做功白口学潘月樵,唱功追孙菊仙,表演思想多取谭鑫培。其代表作《徐策跑城》、《扫松下书》、《斩经堂》为老徽调旧戏,得之于王鸿寿;《文昭关》宗汪桂芬;《四进士》、《清风亭》师贵俊卿;《审头》、《宝莲灯》法王又宸。此外刘鸿声、汪笑侬、夏月润等人给予周很大的影响。其中王桂芬、谭鑫培、孙菊仙为京派巨擎;贵俊卿、刘鸿声亦京派大家;王又宸、夏月润皆老谭之婿,王称谭派嫡传,夏乃海上名家;汪笑侬虽居南方,谨守京派门户;王鸿寿为徽班南来之遗响。京剧自谭鑫培后,由豪放雄壮追求细腻典雅,到余叔岩、言菊朋臻于极至。周信芳根据自身条件创立麒派,豪放粗犷,独树一帜,可称否定之否定。此固有赖海上商埠文化的兼容风气,也由于周本人识见深刻,功力厚实。

    1928年,上海一些“麒迷”成立“麒社”,为麒派鼓吹。1932年“一二八”凇沪战争后周信芳脱离天蟾舞台,组织移风社自任社长,成员有周五宝、王芸芳、刘斌昆、王瀛洲等,赴青岛、济南、天津、奉天、长春、哈尔滨、北京、南京、无锡、苏州、汉口等地演出三年。1935年4月应上海黄金大戏院之聘返沪。麒迷胡梯维撰联:“此别忽三年,坐教孺子成名,百口偕称萧相国;重来歌一曲,且喜使君无恙,万人争看薛将军。”

    “七七事变”后,周信芳宣传抗日救亡,在卡尔登剧院演《明末遗恨》、《香妃恨》、《徽钦二帝》。1938年12月,周在“孤岛”排演连台本戏《文素臣》,由电影导演朱石麟根据《野叟曝言》改编,叙明宪宗时忠臣文素臣行侠仗仪历尽艰险清除叛臣。王熙春、金素雯、高百岁、王兰芳、张慧聪等参加演出。剧中多用电影手法,形式新颖,加之情节曲折,感情缠绵,连满三月,万人空巷。次年续排二、三、四集,电影、申曲、弹词皆学样,称“文素臣年”;又有“不看文素臣,不算上海人”之说。

    

摘自 林明敏、张泽纲、陈小云编著 《上海旧影——老戏班》

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端