咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

津门菊坛逸闻(二)

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-10-07 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

反客生 笔记
注:诸事皆闻于沽上,未必皆为沽上事也。

杜近芳
    《西厢记·教弟》一折,莺莺初遇张生,赵秀君不知应做何表情,请益于杜近芳。杜曰:“盯死他,盯得他发毛可也。”赵盯一秒钟,杜命其延长;益为二秒,又命其延长;益为三秒,更命之延长至于六秒。彩排时,赵表演,而杜教之曰:“一秒,二秒,三秒……六秒,明儿见!” 《西厢记·酬韵》一折,赵秀君每不知出场之心情如何。请益于杜近芳。杜曰:“此时不是我闹春,是春闹我。” 崔洪曰:“杜近芳素多粗口,然每一登台,东方女性魅力毕现,无人可及也!”

王继奎
    津门有花脸名王继奎,为王泉奎弟子,已逝。继奎在世时常云:“时下中国只两个唱花脸的,一为王泉奎,一为王继奎。”继奎擅画脸谱。袁世海尝至中国大戏院演出,继奎曰:“袁派脸谱与众不同,吾当往一观。”至后台,立袁身后。及至袁捉笔描绘,继奎立去,云:“一下笔便不对!”

程正泰
    程正泰有弟子名崔连友,为票友身份。崔藏杨宝森录音资料极丰,几可谓应有尽有,电台所无者,彼亦不缺。崔嗓音劲头酷肖宝森,有甚者,杨氏呲花冒嚎处,崔亦呲花冒嚎,决不走样。某次聚会,崔歌,或谓崔夫人曰:“崔兄之歌绝好。”崔氏谢曰:“外子亦无甚好处,惟似杨先生而已。” 程正泰谓张克曰:“杨派演唱五字诀:柔、嗽、拖、顿、挫。惟《昭关》‘一轮明月’一段多用‘柔’、‘拖’两诀,而不宜用‘嗽’。” 孟广禄《刺王僚》念白:“内穿搪密铠甲三层,外罩锦袍。”程正泰闻曰:“老词云:‘内穿搪密铠,外罩锦袍。’衣着如许厚密,如何行走?得非木乃伊乎?”及观青年团演出剧本,竟作:“内穿搪密铠甲三层,外罩铁袍三层。”卢松笑曰:“讵非锅炉乎?” 张克录制《空城计》,上级命改散板“恨马谡”为“小马谡”,盖嫌其重复。张无奈,厥师程正泰颇不满,云:“‘两悔两恨’,此杨派特色。若唱‘小马谡’,则谭派矣!”“两悔”谓念白:“悔不听先帝之言,……悔之晚矣!”“两恨”则唱词:“恨马谡失街亭令人可恨。” 《洪羊洞》旧名《三星归位》。程正泰曰:“杨延昭为白虎星,孟良为赤虎星,焦赞为黑虎星。” 程正泰云:“杨派西皮以《空城计》之摇板最难,二黄以《洪羊洞》之散板最难。” 程正泰称尝观鞍山某学生演出《汉宫惊魂》,竟翻跟头、走虎跳前扑。此剧买“僵尸”、“抢背”、“甩发”,此皆老生行当所有。如跟头虎跳,汉光武帝遂成大武行矣! 程正泰谓麒麟童《跑城》身体微摆,以此显出内心喜悦。今学麒派者,竟大摆其臀,岂欲徐策跳草裙舞乎?

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端