咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

津门菊坛逸闻(四)

  • 关键字:
  • 作者:
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-10-07 00:00:00
  • 报导来源:
  • 点击次数:

反客生 笔记
注:诸事皆闻于沽上,未必皆为沽上事也。

张克

    张克为乃师程正泰筹办"舞台生活六十周年演出"活动,经费棘手。时张克指门外,谓乃师曰:"车在外,倘经费不能筹集,鬻车之资,料亦无虞。"后倍经周折,经费终有着落。纪念演出《洪羊洞》,按旧本上令公魂子,并有八贤王射虎情节。饰令公者为曹世嘉,年八十一(曹为杨宝森的里子老生);饰孟良者为李荣威,饰焦赞者为张韵啸,饰程宣者为李少广(李为杨宝森之丑角),皆逾七旬。卢松饰八贤王。程正泰前六郎,张克后六郎(《病房》一折)。至最后散板,张克之唱真为一字一珠,听者莫不堕泪,张克亦不能自已,至于泪流满面。谢幕时程正泰亦泪不能禁。后据张克云:"唱至'抬头只见儿的老严亲'一句,恍惚如真对老父,兼之日来为此演出奔波辛苦,万感云集,情不可遏。幸只二句便剧终,否则恐不能收场矣。"

    青年团在电台录音。旁人听自己所录唱段,多不满。惟张克一听自己录音便噱曰:"此歌者为谁?绝佳!"张克喜与人噱,惟听自己录音时似不经心,实则极为专注。时为伏日,张克摇扇驱暑,每到自家歌唱处,扇辄止摇;每腔一落,而过门起,则复急摇折扇。此为无心之举,然以此断其扇之动静,百无一失。

    演员演出前不食荤腥,恐嗓为油所腻。惟张克演出前必食肉乃可,否则演出未了,饥肠已辘辘而鸣。盖张克唱全用气力,而非用喉嗓,故饥而不哑。

    杨宝森白日吊两出戏,而夜间演出前半出嗓音犹不痛快,必至后半出始可。张克亦类似,越唱越佳。自称每次演出均越靠后越好,第二日强似第一日,第三日强似第二日。或谓张克曰:"待君嗓子唱开,亦近散场矣。不怕没有劲,就怕劲才来!"张克大笑曰:"此是功夫!"

    张克《洪羊洞》"再与老军说从头"之"从"字,音介乎"从""宗"之间。盖"从"字头送气,"头"为喷口,不易发挥,杨宝森亦有此唱法。卢松曰:杨宝森《失街亭》"靠山近水把营收"之"收"字,音亦介乎"收""扣"之间,其理如上。

赵秀君

    或评赵秀君:"待赵能走在朱建中之胡琴前,则可贵矣。现今乐队如坦克,前面开道;赵秀如步兵,后面跟随。"

    迟金声嫌赵秀君念白尺寸太慢,都如叫板。

    京剧演员每念白字。实则尔曹未必不知读音,但沿袭旧例耳。如张君秋《西厢记》歌"惆怅"之"怅"如"帐",赵秀君袭之。某戏迷致函为之更正,实则赵固知"怅"之读音,此信反使其不知所从。某日录《西厢记》,竟致一歌"帐",一歌"怅"矣。又《西厢记》之"月晕"之"晕",杜近芳读如"昏";"酬和"之"和",杜读如"何",刘淑云因之,亦非不知其本音也。

    《西厢记》莺莺每以"张郎"称张珙。某日赵秀君之北京,见蟑螂甚多,皆以韵白"张郎"呼之不绝。

    众人议曰:"赵秀君以散板最佳,此亦性格使然也。"

朱建中

    朱建中谓赵秀君之唱"太满":一者轻重缓急掌握不好,每将胡琴垫头唱出;一者声音有"筒子音"之嫌,处处铆劲。朱又曰:"乐队用力时,赵不宜过分用力。如张君秋所得彩声,均非砸夯所致,乃与乐队配合严密,相得益彰。吾尝谓赵:'吾琴为骨,汝歌为肉。今吾既为骨,汝则不能复为骨。否则便是骨头汤也。'"

    余问朱建中授徒否,朱掉首。俄尔,哂曰:"如今学生理论较我多多,然不肯用功。"

    朱建中不欲录制伴奏磁带,谓此物为观众所喜,而以操琴谋生者则恶之。朱又嫌此物太为清晰,恐同行偷其技法。然朱亦曰:"某些东西有手把手亦未必教授得会。"

    朱建中曰:"时下观众有欣赏误区,其心难静,多追求音响刺激耳。"崔洪曰:"曩者观众入剧场,盖为观故事而来;今离合悲欢,电视尽有,一夜可得故事十七八,何劳更入剧场乎?凡入剧场者,太半为宣泄而来也。"

    朱建中云:指甲盖鼓出者,操琴之天资也。

    康健歌摇板尺寸极坠。朱建中谓康健曰:"汝知有逗号句号乎?"康不知所谓。朱曰:"摇板有逗号,有句号。汝所歌者,半句便点一句号也。"

    《游龙戏凤》一剧,朱建中极推马连良、张君秋,云:"个中流水板,张学津久欲学之而不成。"崔洪曰:"事在天子,文之曰戏凤。若在黔首,则耍流氓矣!"朱建中又曰:"目下舞台此剧,皆凤戏龙也。"

    谭富英张君秋合作之流水。朱建中谓小谭心板颇差,而张氏绝佳。洪军曰:"谭门与人对唱流水,开口第一字每将尺寸坠下。"

    朱建中曰:"梅派之起音落音极有讲究,张则化之,故学者当张面梅底。譬如书法,先真后草也。迩来王蓉蓉颇重此道,前此尚不尔。"

    朱建中酒醉驾摩托车,背琴匣,行于天津外环线。屡为警察所止,朱恐其嗅其酒气,乃佯为哑子。然验其琴匣,辄释之去。盖疑为火枪也。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端