咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

悼念恩师何顺信

  • 关键字: 宋士芳 恩师 何顺信 出殡 琴谱 资料
  • 作者: 宋士芳
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-04-26 10:27:34
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

 




宋士芳向恩师何顺信先生求教

    2011年4月25日早晨七点我正在漱洗,突然接到北京友人来电或告知何老师已经在前一天晚间八时在医院病故。虽然四月初我刚给何老师打过电话,知道师父健康状况不佳,但是猛然听到恩师故去的噩耗,霎时间依旧感到突然与茫然。回想起自1962年我开始跟何老师学琴,至今将近五十年。忆及这些年来我跟何老师在一起的点点滴滴,以及过去四年中我夏天回到国内,路过北京到先生家中探望他的情景,历历在目。不禁感到揪心的痛楚,泪水忍不住夺眶而出。我去电少华师弟得知师傅定在28日出殡,我立刻决定先放下手边的工作,尽快从台北飞往北京,无论如何也要送师傅最后一程。
 



宋士芳与恩师何顺信先生合影(2007年)

    以前由于我工作和居住都在哈尔滨,无法经常随侍在先生左右,但是每次有机会到北京,我都尽量跟何老师多请教。2007年秋天我定居台北之后,每次返回国内总会在北京盘桓数日,探望何老师。多年来他给我说腔教琴的录音资料以及琴谱资料,我都一直珍藏着。最让我难忘的是师父对我的信任,有一回向师傅请教「祭塔」的拉法,他听过我几种不同拉法之后说:「你怎么拉都可以,如果有人问起,你就说是我教你这么拉的。」听他这么说让我非常感动,这意味着师傅对我琴艺的肯定,同时也是对我的鼓励。另外有一回,何老师与我闲聊时,突然若有所感的对我说:「咱们爷俩的性格挺像,嘴太笨,不适合干这行!」我明白师傅的意思,他的性格比较内向,不擅长社交辞令,更不愿意为个人的私事去求人,给别人添麻烦。但是他对于徒弟、以及比较弱势的后生晚辈们却是爱护有加,认真指点。
 

何顺信先生给宋士芳的题字

    2007年夏天我去探望中风之后的何老师,他见到我十分高兴,虽然无法清楚表达他的想法和意思,但当我提出与老师合影留念,他欣然同意,我们不但在屋内拍照。他还兴致颇高,主动提议到楼下中庭拍照。我于是和少华师弟、何先生的学生王殿魁,以及我的内人郭贞一同到庭院里拍了不少合照。那次见到老师时,他虽然坐在轮椅上行动不便,但是精神颇佳,我心中稍觉安慰。09年夏天我们再去探望何老师,虽然也和他一同合影,却发现师傅的精神与心情差多了。2010年夏天再去探望何老师时,师傅的健康状况更差了,以往高大挺直的身躯如今只能弓着腰坐着,我心里觉得非常难受和不舍。我知道何老师很注意自己的形象,因此不忍心提出合影的要求。今年四月初我给何老师打电话,向他报告我准备八月份在北京办音乐会的事,请求何老师给我题词勉励。何老师同意了于是请少华师弟代笔写下了「期勉士芳:继承发展,探索创新」,我特别请师傅把落款日期写「2011年夏」,因为我心中暗自祈祷,期盼老师身体健康有好的进展,八月中能亲自出席我的音乐会。谁知尚未入夏恩师就骤然辞世,提笔至此不禁叹息:恩师的精妙高超的艺术固然是我应该学习的典范,他为人处世择善固执的风骨以及爱护后学的风范,也是我学习的榜样。
 

    宋士芳简介:

    中国大陆国家一级京胡演奏家,自1992年开始享受中国国务院颁发的艺术家特殊津贴。与北燕(守平)、南尤(继舜)、关外宋,同被誉为中国当代三大名琴。15岁考入黑龙江省少年京剧团。1962年正式拜师汪本贞(裘盛戎琴师)与何顺信(张君秋琴师)学习,深得两位名师喜爱。他的琴技融合各家之长,并不断创新形成独特风格。他曾为大陆多位名家李鸣盛、李万春、程正泰、孙毓敏、杨乃朋、于魁智、李胜素、薛亚萍、张建国、杨淑蕊、张萍等演出时伴奏,并为杨派李鸣盛和张派薛亚萍出版的京剧CD伴奏。原为黑龙江省京剧院琴师,2007年定居台湾后,担任台湾国光剧团客席琴师。
 

    除了舞台伴奏,他更以创作及独奏闻名。曾为数十出新编京剧创作唱腔,并创作京胡协奏曲《梨园情》、《怀念》、《宝岛随想曲》与京歌。先后八次获国家级、省部级颁发之一等奖。1991年他在北京音乐厅、1992年在哈尔滨「哈夏音乐会」都举办过个人独奏音乐会。也曾到日本53个城市巡回演出,他的优异表演,都获得极高的评价。他所出版的京胡演奏专辑CD以及京胡演奏教学DVD都受到广大戏迷和听众喜爱。他部份的演奏曲音讯和京胡教学视频,被戏曲爱好者上传到网络,广为流传。
 

    2001年和2002年他曾两度受邀在中央电视台戏曲频道「跟我学」节目,教授裘派花脸与张派青衣唱腔的京胡伴奏,播出二十集,深获观众好评。2005年他出版《宋士芳何派京胡艺术演示》DVD。2007年他出版《宋士芳京胡演奏艺术与琴谱集》。2008年8月中央电视台11频道「戏曲采风」栏目曾赴台湾为宋士芳摄制专辑,介绍他在台湾与京剧专业演出团体以及业余外好者的合作与交流活动。此专辑于2008年9月21日播出。
 

    新浪網博客: http://blog.sina.com.cn/ssf727264
 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端