咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

“比基尼京剧”是个伪命题字号

  • 关键字: 陈云发 比基尼京剧 噱头 亵渎 国粹 创新 扫盲
  • 作者: 陈云发
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-10-11 09:53:13
  • 报导来源: 解放日报
  • 点击次数:



  近日,网上流传着一些戴京剧头饰、穿三点式裸装的艳女动作照片,组织该艳女大赛的组委会宣称此乃“比基尼京剧”。一些捍卫京剧的人们看到照片及视频后则大惊失色,认为此举“亵渎”了国粹,称这么做会“毁了”京剧。


  这场争议可笑之点,关键在于双方都拿根本不存在的“幽灵事件”在吵架。某主办方称他们让三点式艳女戴类似京剧头饰扭动身躯,是搞了一次所谓“京剧创新”,这就非常滑稽,可知策划者们完全是个“京剧盲”。因为作为一项艺术的存在形式,京剧有自己的一整套基本要素和内涵,诸如剧情、皮簧调为主的流派唱腔、伴奏音乐、脸谱(现代戏没有)、服饰、独特的表演程式(包括台步)乃至武打等,所有这些要素的综合展现,才能被正式承认为是京剧。而此次一些艳女仅仅戴了个头饰,在展台上扭动一下身躯,既没剧情,更无唱段及表演程式,它怎能妄称“京剧”?要是这样简单,这“京剧”还叫国粹艺术吗?如果穿三点式戴个头饰就叫“比基尼京剧”,那么将来让艳女们全裸戴京剧头饰扭动身躯,是不是可称之为“全裸京剧”?所以,“京剧比基尼”压根儿就是个假冒伪劣的三点式艳舞,与京剧艺术八竿子也打不着。


  而部分京剧“捍卫者”的言论,表明他们对京剧艺术也是几近无知,因而见风就是雨,一看到别人扯起个“京剧”的假旗号,一见比基尼女郎戴了个京剧头饰,便立即乱了阵脚,马上奋起捍卫,这种讨伐“伪京剧”的举动,有点像堂吉诃德大战风车。所以,我倒是希望他们也学一点京剧知识,弄懂什么是京剧的概念;同时要冷静理智,让自己的头脑聪明些,不要上了别人的当。你们知道吗?当你们见到戴头饰的比基尼艳女扭动身躯就叫着这是“亵渎”京剧时,你们实际上就在“承认”那三点式艳舞是“京剧”了,这就大错特错!


  所以,我看了戴京剧头饰的比基尼艳女的视频动作,一点也没有京剧被亵渎的感觉,因为那充其量就是三点式的舞动而已,只不过穿着打扮上多了个头饰,与京剧不沾边。主办者将其称为“京剧比基尼”仅是摆个噱头,是一场欺诳不懂京剧的年轻人的游戏,大可不必较真。京剧要是真的如此容易假冒的话,那我们随便手中执根马鞭、穿件箭衣、大靠,不都成了“京剧生活”了?在这次无聊的比基尼事件中,我们看到京剧界反而十分淡定,因为有数百年艺术积淀的京剧,怎么可能让人家戴个珠花头饰就给假冒了呢?而令人感到一丝焦虑的,倒是作为国粹的京剧,怎么还有那么多人对它一无所知?看来,“京剧扫盲”倒是应该列入文化普及的任务之中。

 

(摘自 《解放日报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端