咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

王盘声九旬建剧团

  • 关键字: 杨宏富 王盘声 艺华沪剧团 滑稽界 快乐三兄弟 王派 沪剧宗师
  • 作者: 杨宏富
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-09 11:10:20
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:



  2012年金秋时分,王盘声90岁重建艺华沪剧团成为戏剧界的美谈。


  那天,各剧种嘉宾数百人见证了这精彩一刻。滑稽界“快乐三兄弟”把王盘声搀扶上台,王盘声激动万分,他感谢党的十七届六中全会的文艺精神,让他实现了60年的夙愿,并在沪剧院乐队的伴奏下,亮嗓一曲“王派联唱”。


  想当年,全国解放时原先被人看不起的“戏子”们欢呼新生。艺华沪剧团在党的扶持下建立,它的前身就是沪剧名家荟萃的大本营——文滨剧团。27岁的王盘声当上了副团长,他不负众望,怀揣对新中国的憧憬,精心打造每一台戏。向千万观众奉献了《白兔记》《碧落黄泉》《黄浦怒潮》等沪剧经典剧目以及“刘智远敲更”、“志超读信”、“写遗书”等久唱不衰的经典曲目。1959年,沪剧名家大会串公演曹禺先生的《雷雨》。扮演剧中男一号周萍的王盘声走上艺术巅峰,“王派”和“丁派”、“杨派”、“解派”、“邵派”等流派就此诞生。


  未料后来一场“文化风暴”刮来,上海所有民营集团均被卷走,艺华沪剧团随之消失。“风暴”肆虐后的十年,文艺春天催醒百花齐放,艺华也得以新生,称为“新艺华沪剧团”。王盘声被召回继续担任副团长。在他和同仁们的努力下,很快推出《第二次握手》《C·3之梦》等现代戏。在辛亥革命70周年时,王盘声在新编沪剧《风流英豪》中扮演了辛亥名将蔡锷。可惜不久,新艺华沪剧团却因一些原因解散了。


  艺华渐渐被人淡忘了,但“王派”仍薪火相传,沪剧小生“十男九王”甚至成了惯例。退休后的王盘声仍然活跃在舞台上:《陆雅臣》中的陆雅臣,《断线风筝》中的谢格拉德,《宋庆龄在上海》中的教授等角色,就是在这段时期创作的,并深得观众喜爱。


  这段时间,作为沪剧“非遗”的传人之一,王盘声还在爱女黄士英帮助下出版了《王盘声沪剧唱腔艺术》。他经常带领弟子走进沪剧沙龙,向票友传授沪剧,有时还上台示范一曲。他常勉力弟子们用“心”去唱,还将多次亮相舞台的“陆雅臣”全套行头馈赠弟子邱寅鹤。


  而去年大剧院的《上海的声音——沪剧宗师王盘声、杨飞飞流派非常演绎》和今年兰心大戏院的《姑苏姐弟申江星、小筱月珍、王盘声艺术回顾专场》的演出,又拨动了王盘声在有生之年重建艺华沪剧团的心弦。为重建艺华,弟子徐宝山、卫国衡不辞辛劳递交申请、盖章垫资,一路顺风,却在最后一关被卡住。原来,为保护当年上海六大沪剧团(人民、艺华、爱华、长江、勤艺、努力)的知识产权,新开办的沪剧团不得与其重名。后经办人员了解情况后,由王盘声手书“情况属实”,艺华封存了半个世纪的大门终于重启。对“艺华”当家人的重任,王盘声则坚决让贤,权衡再三,他将重担压在弟子邱寅鹤的肩上。如今,新的艺华沪剧团团长邱寅鹤就是头牌“小王盘声”了。


  王盘声90岁重建艺华沪剧团,赞一个!

 

(摘自 《新民晚报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端