咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

天津京剧花旦的希望

  • 关键字: 和宝堂 天津青年京剧团 花旦 张悦 孙毓敏 痴梦 诓妻嫁妹 棒打薄情郎
  • 作者: 和宝堂
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-12-11 08:47:59
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    多少年来,京剧界有个说法,以为天津只出花脸不出花旦,而2012年12月9日在天津中华剧院我看到天津青年京剧团的花旦演员张悦的花旦演出专场,使很多前辈、同行和广大观众看到了天津京剧花旦的希望。


    在这场演出中,张悦以“一赶三”的形式在开场演出中主演了她的师傅孙毓敏创作并亲授的《痴梦》,在石晓亮主演了《打瓜园》后她又主演了荀派杰作《诓妻嫁妹》中“买玉钏”的一个选场。接着,在孟广禄主演的《探阴山》后,她最后蹲底主演了《棒打薄情郎》。这三折戏分别展示了张悦的泼辣旦、花旦表演和唱工方面的技艺,显示出她全面的表演基本功。如果说张悦通过这场演出就已经能够挑起天津花旦的大旗是不实际的,但是她的这三折戏能够让观众坐得住,掌声不断,很多表演的细节都得到了充分的表现,而且具有一定的水准,很令人欣慰。


    特别使我感动的是张悦的这场戏赢得了现在天津四位前辈王紫苓、黄少华、尚明珠和孙元喜先生的热捧。天气是那么冷,道路是那么远,而他们又都年事已高,为什么要如此地不辞辛苦地来为这样一位后生晚辈捧场呢?特别是黄少华先生,我看到她在看戏时不时地为张悦鼓掌助阵,还不时地拿出望远镜仔细观看张悦在关键时候的眼神和身段。演出后,各位老师以及天津戏曲研究所的负责人刘连群先生都登台祝贺张悦的演出成功。黄少华老师还表示一定要在鼓励之后,认真地指出张悦的长处和不足,并且准备为张悦“说戏”。听到黄老师的话,我很为张悦感到高兴,因为这些身经百战的老艺术家,如此看重一个晚辈,还要一一指点,这种责任心不正是看到了她的希望了么?


    天津是不会只出花脸,不出花旦的。历数天津的京剧史,荀慧生先生就是以天津作为一个演出的重要码头,赵美英、童芷苓、赵燕侠等许多著名的花旦表演大师都出自天津,赵慧秋、王紫苓等更是在天津名重一时。如果说在前一段时间,天津的花旦没有得到足够的重视,那么现在,出身于内行的天津青年京剧团团长李少波和天津京剧院的王平自然深知花旦艺术在京剧舞台上不可忽视的重要市场,因此,从王艳到刘淑云,让我们看到了花旦艺术在天津的复兴,从张悦到陈嫒,则使我们看到了天津花旦的希望。


    确实,花旦艺术的兴起,会让京剧舞台艳丽多彩,别忘了,当年杨小楼、余叔岩力捧荀慧生,而荀慧生又捧起了马连良、高庆奎和谭富英等等。抗战的时候,正是童芷苓、李玉茹、吴素秋、赵燕侠等花旦戏支撑着京剧的舞台的半边天,“文革”后不正是孙毓敏、刘长瑜、宋长荣等花旦新人在京剧舞台上创造了华彩乐章。所以,在我们看重《四郎探母》和《龙凤呈祥》等生、旦对儿戏的时候,千万不要忘记《红娘》、《花田错》等戏在京剧舞台上的调剂和互相替换的作用。所以,当我看到天津青年京剧团全力为张悦主办荀派花旦专场演出,对孙毓敏老师如此高接远送,安排孟广禄、石晓亮给张悦垫戏,为张悦捧场……这一切都使我看到了天津花旦的希望。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端