咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

徘徊在梅兰芳故居旁

  • 关键字: 王树滨 梅兰芳 名人故居 历史 时代 思南公馆
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-05-24 23:11:21
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:



    “也许是因为电影《梅兰芳》的走俏吧,有一种说法近来相当流行,即梅兰芳属于民国时代,在新中国已不复存在。我对此难以苟同。”这是曾刊于文汇报《梅兰芳属于什么时代》拙文的开言。不过,时隔四年后的今天,在无情现实面前的笔者,不禁开始怀疑原先个人判断是否有误——


    昨日应邀赴法驻沪领馆发布会,地点在思南公馆东侧的会展中心,之所以提前半个小时从西侧思南路上而进,乃为了一睹原门牌为87号的梅兰芳先生故居今日究竟何等模样。


    事出有因在,1981年笔者采访梅葆玥老师时,聆听她娓娓道来对青幼学龄期思南路旧居度日的种种趣事回忆。2010上海世博会闭幕前夕,又迎来梅先生外孙、梅葆玥老师的公子范梅强(原央视戏曲频道音配像导演)伉俪来沪观展,聚叙中聊起沪上梅府故居,已被划入海外地产巨商的斥资规划改造范围,外界从此不得其门而入。笔者听罢安慰其道,目前巴金、丰子恺、赵丹等名人故居,经过整旧如旧修葺、相继重新对市民公众开放,说明政府有关部门很重视发掘梳理本地名人文脉资源及其流芳传承,何况梅先生全家居住思南路长达廿载时间里,还曾示有举世闻名“息影舞台、蓄须明志”的鲜明立场行动。为培养我们的下一代自青少年起、就能自觉追求理想与高尚情操,梅府故居完全可原封不动地冠以“爱国主义教育基地”铭牌,供中外人士旅客、艺术界学子们参观瞻仰。政府年年办实事有计划,梅宅总有一天“凤还巢”、物归市民,吾等不必多虑。


    百问莫如一见,上述想法仅说明书生意气单相思。而今保安一夫当道,高声向笔者宣布,87号一带别墅区已添加围墙,严禁外人进入。无奈只得步行至发布会现场,迎面碰上恰是思南公馆“物业及营运管理办公室”一位主任,既然友好交换名片,于是随意进行对话:


    问“那边可有一栋原梅兰芳故居别墅?”


    答“哦有的,但是那片区域是与这边分隔开的。”


    问“现在可否进去看看?”


    答“进不去的,里面属于酒店、有客居住。”


    问“仅看一眼吧,不影响住客日常生活呀。”


    答“人家出了租金,就有权请勿打扰。”


    问“啥级别、模样客人可以入住啊?”


    答“年租金五百万,付钱即可。”


    问“你知道这栋梅兰芳别墅哪仅值此价格?”


    答“如果按会员价,可以打些折。”


    问“这是具有历史内涵的名人故居,属于无价之宝。”


    答“现已重新布局设计装修过,一切与以前面貌不同,和梅兰芳没有啥关系了,你如进去也看不到啥,会失望的。”


    问“不是说凡属于保护性建筑,不得随便变动原貌吗?”


    答“我们老板在这里是大面积区域性改造,做一个思南路的新天地。”


    问“新天地是可以随心所欲地普及、复制、克隆的?”


    答“你的问题有点道理,我们现在招商和客源指标任务仍然很紧••••••”


    笔者无兴趣再与其对话,惟有望“墙”兴叹、索然乏味。此墙,将梅府旧宅在内的十余栋别墅团团包成一座围城,以吾愚见,如同电影《大鸿米店》那店中伙计大发横财暴富后,硬敲拔去全部完好牙齿,装露满口的大金牙,纯粹画蛇添足、招摇过市。名人建筑与城市文脉一旦被地产开发、商业创意绑架,做大圈钱蛋糕、无休止追逐利润,会令那些身家显赫的投资参与者两眼加倍发红。


    读陈丹青《外国音乐在外国》一书,知道作者所造访的贝多芬、海顿、莫扎特等故居,历时比梅府旧宅要远久,却处处保护完好、吸引游人如织,真是不胜钦羡。


    可叹,我们无法保护梅兰芳故居,那么,等于抹去或者割断了这一段珍藏的历史,梅兰芳还能够属于今天时代吗?此刻,笔者顿感文章被人践踏、脸面犹如遭人重扇一记、心头欲哭无泪矣!

 

2013年5月24日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端