咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

别惹周信芳生气

  • 关键字: 纪录片 京剧 周信芳 四大须生 国粹 戏园子
  • 作者: 薛蕙
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-06-19 11:03:38
  • 报导来源: 大连日报
  • 点击次数:



  纪录片《京剧》,受到《舌尖上的中国》总导演陈晓卿的推荐。结果因为所谓的硬伤,引来批评。不得不佩服:观众舌尖,眼更尖。


  相比起《舌尖》,京剧的档次显然要高一些,更有文化了;所以,叫作国粹。中国的东西,一旦穿上国粹这件衣服,大约就相当于龙袍加身,那身份讲究便多了去了,尽管也不过是戏剧的一种。但视它作简单的戏剧之一,则万万不可――往戏园子里瞄一眼就会知道,那里面坐的都是文化人,或者文化的亲戚。


  想必《京剧》的导演比较年轻,不年轻也不会说这样的话:京剧如果光是唱念做打,也就没多少人看了;要通过这个《京剧》反映那个时代的生活史。不年轻,也不会想着要创点新。可见,光有想法是没有用的;对有文化的京剧来说,有想法甚至是多余的――你老老实实找一群专家来就可以了,别乱说乱动瞎折腾。


  当然,要找就得找真正的专家。《京剧》方面也说了,他们拍的片子都是经过专家审过的。这只能证明两个问题:一则实在外行,让专家蒙着了;二则门派众多,你找来的别人不见得认账。但不管怎么说,敢于将京剧的生日定在1840年,确实够大胆,也就是年轻人会这么做:陈年旧事,谁能说得那么清楚?


  至于把周信芳当成了四大须生之一,这样的错也就是有京剧素养的人才挑得出来。今天的大多数观众,可能更了解四大天王,管你伶界大王当年有多么大。现实情况就是如此,必须承认这早已不是京剧的时代,也不管多么没文化。


  大体像唐诗宋词,京剧有自己的时代。当今天的导演要拿京剧说事的时候,他只能回到那个时代中去。俗话说:板凳要做十年冷,文章不写一句空。跟文化沾着边,就不得不接受来自文化的板凳。否则不仅专家们来气,周信芳老先生九泉之下有知,也不会高兴的。


  值得高兴的是,《京剧》导演挨了专家们的板砖之后,马上就出来认错了,决定痛改前非,重新做片――修正之后再上央视。但愿他的态度,能让列位息怒。


  此外,京剧扎在文化堆里,是国粹,应该有点度量――它不也称平剧吗,心平气和一点,才不失看剧听戏的本义。

 

(摘自 《大连日报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端