咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

为京剧而生 为京剧而去

  • 关键字: 冰城馨子 李阳鸣 李卜春 万晓慧 孙健男
  • 作者: 冰城馨子
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-06-25 08:26:45
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:



  6月22日下午,接到好友蓝子的电话:“姐,昨天晚上我特别难过,流了好多的眼泪,知道为什么吗?李阳鸣……去世了。”“啊?怎么能这么快啊?1月份他来哈尔滨演出的时候还好好的呢?”我也哽咽得说不出来话了。


  我的朋友孙健男是个超级京剧票友,去年夏天被尚长荣老先生收为门徒,今天1月5日,他邀请李阳鸣和全国著名张派青衣、湖北省京剧院一级演员万晓慧为他友情助阵,一起演出了一场《大探二》。生、旦、净三大行当同台对戏酣畅淋漓,“三鼎甲”珠联璧合,观众直呼“过瘾”,成为哈尔滨乃至京剧界的一段佳话。当时我是因友情之约前去为他们拍剧照的。
 

  因为去年夏天我曾陪着李阳鸣的父母李卜春夫妇在伏尔加庄园游览,听说他们的儿子李阳鸣是非常出色的京剧演员,非常地羡慕。没想到半年之后不但欣赏到李阳鸣的表演,而且还近距离地拍摄了他台前幕后的一些细节,并做了一本影集和一辑演出录像片送给了他,听说看后他非常高兴。


  李阳鸣在东北最冷的日子里来到哈尔滨友情助演。我从台后拍到台前,他在彩排时的认真,在台后化妆时的活泼,在台后静静入戏时的投入,在上场前的一丝不苟,到上场后倾情竭力的演绎,他谦逊、认真、努力、执着、投入,绝对是大家的一派风范,给我这个并不懂京剧的人留下了非常深刻的印象。但我竟然丝毫没有看出一点他是一个病人,当时只感觉这个年轻人演艺水平高,前途无限光明。


  后来和蓝子谈起李阳鸣时我才知道,他已身患癌症多年,如果早期发现时他做了截肢的话,可能就没事了。但因为挚爱的京剧,他冒着生命危险始终站在舞台上。来哈尔滨演出时他还在做着化疗,这些年他顶着病痛的巨大压力承受了多少苦,真是难以想象!


  回头翻看当时为他们拍的这些珍贵的照片,我抑制不住地一遍遍流泪。年轻、英俊、才华、成就……这些最美好的词汇用在他的身上一点都不为过,但老天为什么这么无情地夺走了他年轻的生命呢?


  记得我远远地抓拍了一张他父亲李卜春在台下看他彩排时的情景,因为之前我见到的李卜春老师一直是和蔼地微笑着,但这时的他眼神里却充满了忧伤。几个月不见,李卜春老师一下就变老了,让我差一点没认出来。我还拍到一张李卜春和李阳鸣的弟弟在后台看他演出的情景,这对父子那么全神地关注着台上的李阳鸣,但分明又有着一种紧张。现在我明白了他们的心情,他们当时是在怎样地担心着阳鸣的身体啊。李阳鸣就是以这样的毅力和坚持,来演绎着自己最热爱的京剧事业。

 

(摘自 《北京青年报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端