咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

票房须戒“三气”

  • 关键字: 王树滨 票房 官气 阔气 俗气 反腐败 内廷侍奉
  • 作者: 王树滨
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-08-08 22:58:56
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    廿六年前,笔者参与创办并主持上海市一中外企业界民间社团时,拟定章程中曾按照众多朋友提议,明文告示今后开展活动必须加强监督,防止“三气”,即官气、阔气、俗气。尽管顾问与理事中也包括了部分政府官员与专家学者,但是基本上与普通会员一视同仁、待遇平等,他们在社团活动中所提供信息和发表意见,从未被人们视为发号或指令。可惜好景不长,当时社会、人际关系的正常风气,在社团内维持不了五载,在市场经济大潮奔腾直泻、大势所趋之下,逐渐被衙门等级化、追求功利性、经济效益观所替代。原先活动频繁、热气腾腾、人丁兴旺、思想活跃景象,当“三气”一朝上升,便不复存在。这是一条不以人意志转移的客观规律!
 
    笔者退休前后参加京剧票房活动,迄今计逾一十五载,本着“以戏会友、老有所乐”宗旨,起先兴趣甚浓,后来次数越发减少。究其原因,由于各家票房背景不一、经济来源收支和人员情况复杂,竟然与上述社团存在不同程度的“三气”现象,可谓当今社会无一真空地带,小小票房欲成为心中一方净土,还真不易。例如某次去逸夫舞台看名家营业性演出,幕前先请出一位官员致辞,先不说其一番洋洋洒洒应景官话,之后还露了一手号称“黄钟大吕”声腔,以清官包龙图自诩,还非得一段接一段唱过瘾才作罢,也不顾台下观众群起之哄堂大笑、喝倒彩声;而后此公又临幸来至几家票房联欢现场,先是显摆个人掌门之票房级别与经济条件优越,唱起《大探二》《托兆》时,还拿出一副领导派头,一再指责台下无人上去顶配角,霎时间令全场俱感莫名其妙,暗自相约以后远离此公。
 
    其二,某官员参与编剧的新戏程派京剧《穆桂英挂帅》,明知无人真会来购票捧场,便将戏票派发至各家票房,届时电视台转播、媒体连篇报道,拔歪苗助长却硬造声势。犹如政府机关下行政命令,岂非视各家票房为下级部门吗?此公利用余威手中资源,还常荒腔走板登场一曲,以示爱好国粹,露面于电视上。其实,领导同志退休后学唱京剧,本是一件值得鼓励的好事,但是上电视起码得稍微在状态中,至少不让人感到别扭与刺耳吧。
 
    意想不到的还有,三年之前一台囊括南北京剧名家的新年京剧晚会,连续两个晚上在上海大剧院进行,内外戒备森严,人人正襟危坐,乃千余名上海市局级干部奉召陪同首长一同享受级别至高待遇。问题是普通老百姓仅有在家里电视机前观看直播的资格,同样为过新年,何以人各有别,难道菊坛名角回到了两百年前成为伺候皇家的内廷侍奉?隔了荧屏屏障,能算真正与民同乐吗?试问,如此非营业性盛大规模演出,买单付账者是官员个人还是作为纳税者的老百姓?批准者与审计者又是何人?笔者不相信如此变味的新年京剧晚会,今后还会在沪举办。
 
    新一届党中央领导就任之后,反腐败严禁令之力度深度,所向披靡空前未有,受到人民大众发自内心的拥护与称赞。当下票房力除力戒“三气”弊端,难道无有必要吗?
 
2014年8月6日

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端