咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

梅兰芳的戏曲理论贡献

  • 关键字: 秦华生 梅兰芳 戏曲理论 张彭春 余叔岩 齐如山 北平国剧学会
  • 作者: 秦华生
  • 类别:
  • 添加时间: 2014-12-18 09:01:39
  • 报导来源: 中国艺术报
  • 点击次数:
 
 
  梅兰芳一生主要从事京、昆表演,创作了一批时装戏和古装戏,加工整理了一批传统戏,他对戏曲的贡献是多方面的,之于戏曲理论的贡献仅是其中一面。
 
  1931年,梅兰芳与余叔岩、齐如山等人组建了北平国剧学会,专门研究京剧。
 
  1935年访问苏联演出期间,4月14日下午,苏联文化协会专门召开了由聂米罗维奇·丹钦科主持的座谈会,张彭春代表梅兰芳发言,提出了“中国戏剧之三要点”:
 
  第一点,西方戏剧与中国戏剧的隔阂是可以打破的。
 
  第二点,中国戏剧的一切动作和音乐等,完全是姿势化。所谓姿势化,就是一切的动作和音乐等都有固定的方式。例如动作有动作的方式,音乐有音乐的方式,这种种方式,可作为艺术上的字母,将各种不同的字母拼凑一起,就可成为一出戏。……但是中国戏的演员们,都不被这种字母所束缚,他依旧可以发挥他在艺术上的天才与创造。
 
  第三点,中国(戏)未来之趋势必须现代化,并不一定是戏剧、本体的现代化,是要使剧中的心情和伦理成为现代化,如背景与灯光也可使其成为姿势化,使其有固定的方式来表现剧中各个情绪,这是中国戏剧今后可试验的途径。
 
  这三点很有理论意义和实践价值,可以为今天的京剧传承发展,提供有益的启示。梅兰芳先生的理性阐述,根植于中华民族文艺理论的沃土之中,深入浅出、通俗易懂。这是一份难得的戏曲理论遗产,不仅对梅兰芳京剧表演理论体系的总结至关重要,而且丰富了中国戏曲表演理论体系,值得深入总结研究。
 
(摘自 《中国艺术报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端