咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

纪念阳鸣

  • 关键字: 安云武 武生 李阳鸣 开蒙老师 湖广会馆 京剧
  • 作者: 安云武
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-06-23 21:39:27
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
 
 
    优秀京剧武生演员李阳鸣是2013年6月21日离开我们的,至今已有两年。在他的祭日,作为他的开蒙老师,想起阳鸣曾经跟我学戏的时光,不禁老泪纵横,为京剧界失去这样一位优秀青年人才而惋惜。
 
    1986年,阳鸣9岁,报名参加了我创办的全国首家京昆业余幼教团体“北京少年业余京昆艺术团”(后更名为“北京少年宫京昆艺术团”),和谭正岩、唐禾香、翟墨他们一样,都是第一期学员。我教他的开蒙戏是《二进宫》,小阳鸣的聪明和刻苦,给我留下了深刻印象,这真是我们京剧行的好苗子。
 
    2011年2月底,我在湖广会馆举办个人唱腔选和教戏录像光碟的发行活动,常秋月、沈红、谭正岩、翟墨等都到场演出祝贺。阳鸣也以病弱之躯参加活动,在舞台上,我拉着阳鸣的手,已无法控制自己的情绪,哽咽而落泪。
 
    秋月、正岩、翟墨、阳鸣他们几个都是青年京剧金奖大赛各个行当的优胜者,成绩喜人,特别替他们骄傲。特别是阳鸣,他以最坚强的意志去与病魔进行抗争,他是在用生命来热爱京剧,把生命都奉献给了事业。
 
    职业不仅仅是养家糊口的工具,更要上升为事业,上升为理想。这一点,阳鸣为我们做出了榜样。但我也希望年轻的京剧演员,在努力干好事业的同时,也要注意好身体,照顾好家庭,以便更好地投入到京剧事业中来。虽然我今年已经67岁,但仍愿意做你们前进道路上的铺路石和垫脚石,鼓励你们继续为京剧事业奋斗。
 
    谨以此纪念阳鸣。 
 
 
李阳鸣最后的舞台影像资料(2011年2月23日,北京湖广会馆)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端