咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

振兴戏曲不能取决于“领导点头”

  • 关键字: 芭蕉 戏曲 传承发展 扶持 保障机制 关于支持戏曲传承发展的若干政策
  • 作者: 芭蕉
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-08-05 16:31:22
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
 
 
    一个有“戏窝子”之称的地级市最近换了领导,愁坏了当地的院团负责人。“以前领导重视戏曲,要钱给钱,要人给人;新来的领导对戏曲‘不感冒’,之前承诺的政策怕是黄了。”上述负责人的话值得同情,也很值得反思:戏曲传承发展,能一直靠“领导点头”吗?
 
    笔者了解到,类似情况在各地不在少数。这届领导是戏迷,剧场、院团、演员都“跟着沾光”过好日子,过几年换了位“非戏迷”领导,戏曲发展专项资金就缩水或干脆取消。对戏曲传承发展缺乏重视,没有稳定的机制保障,戏曲艺术被当作可大可小、可有可无的“鸡肋”,这就人为制造了戏曲事业发展的困难。振兴戏曲的意义在于弘扬传统文化、彰显价值追求、满足群众精神文化需求,关乎民众切身文化权益,不能以领导好恶来决定其命运。
 
    破除以上难题,需要将戏曲发展扶持政策固定下来,建立长效扶持保障机制,近日国办印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》即是一大利好。笔者认为,唯有各地各级党委、政府充分认识戏曲传承发展的重要意义,建立稳定的配套政策和严格的考核机制,才能让戏曲工作者更好地一门心思搞创作,群众也能踏踏实实看大戏。
 
(摘自 《中国文化报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端