咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

封杰:用好新媒体传播戏曲艺术

  • 关键字: 封杰 新媒体 戏曲网站 咚咚锵 孙觉非 宇扬评剧苑 费宏宇
  • 作者: 封杰
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-08-11 20:21:38
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
 
 
    国务院办公厅近日印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,其中提及了“运用新媒体加强戏曲宣传”的内容,这如同给戏曲网站打了一剂“强心针”,使经营者看到了希望,增强了信心。
 
    戏曲新媒体的兴起,是伴随着中国互联网的发展与普及应运而生的,最早的戏曲网站创办于上世纪90年代中后期,发展至今已经有15年以上的历史。不过从目前仅存的京剧、评剧、秦腔等不足5家社会影响力较强的戏曲网站来看,无一例外在起步阶段都是个人创办、运营的。网站的经营者都是戏曲爱好者,他们都有与戏曲或互联网相关的学习、工作背景,加之多年的苦心经营,因而熟稔戏曲行业中的大事小情;由于是从爱好出发,他们会自觉地学习戏曲方面的各种知识,会为自己的网站尽职尽责,所以就戏曲领域而言,无论在网站内容的质量(专业性)和工作效率等诸多方面,都远远胜过任何一家由本剧团开办的戏曲网站。他们对戏曲是由衷地热爱,而非像一般媒体从业人员那样报道戏曲内容只是为了完成一项工作任务而已。事实上,在现今的戏曲传播领域充当主力军的恰恰是这些民间自发创办的网站,它们是真正受到戏曲内容受众喜爱的媒体。
 
    由于我多年跟这些戏曲网站有所交往,故而对他们的生存、发展状况有些了解。如比较综合的咚咚锵——中华戏曲网是由孙觉非个人出资创办,在中国电信杯“第二届中国优秀文化网站调查评估”活动中,被评为中国优秀文化网站(艺术类)。内容以京剧、昆曲为主,兼顾其他地方戏曲,是迄今为止中国现存最早创办的一家戏曲门户网站,同时也在海内外影响最深远的戏曲网站。访问量最高时,曾达到日均3万人次。现在的“咚咚锵”网站已经开设了近30个栏目,具有《咚咚锵新闻》、《京剧人之窗》、《每周经典》、《梨园轶事》、《中国京剧论坛》、《戏曲E文》、《剧场动态》、《名家访谈》等一批品牌栏目。尤其是在今年3月4日,“咚咚锵”中华戏曲网又推出了《封杰访谈》视频栏目,来共同打造全新的戏曲话语平台,并通过移动互联网进行传播。
 
    再者像宇扬评剧苑网站。十五年里,费宏宇自费走访了众多评剧艺术家、专业人员和喜爱评剧的朋友,使宇扬评剧苑的专业性得到了提升,也成为“看评剧 上宇扬”的最大吸引力!日访问量达上万人次,其中35岁以下年轻人占访问者80%,其中不仅限于大陆,也有来自中国台湾、马来西亚、新加坡、加拿大、法国、英国的华人网友访问。
 
    网络戏曲在当今面临的困难,不外是以下几个方面:一是身份尴尬;二是资金困难。戏曲网站大都由个人或者民营小公司惨淡经营,很难取得商业领域的投资。三是在自媒体的冲击下,严重分流了原有戏曲网站的固定用户,特别是青年用户大量流失。作为从业人员,我希望,在贯彻落实戏曲政策时,第一,能够承认这些优秀戏曲网站的媒体身份;第二,建立专门的奖励机制,对有突出贡献者进行表彰奖励;第三,帮助戏曲网站解决资金困难,推动其经营运作方面良性发展;第四,搭建更大平台,吸纳这些网站的优质内容进行汇总、整合;第五,引导戏曲网站使用新技术,由单纯发布平台演变为戏曲类内容的生产者。
 
 
(本文作者封杰系《中国京剧》杂志编辑部主任)
 
(摘自 《中国文化报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端