咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

蔡正仁:戏曲的传承和发展必须实干才能做好

  • 关键字: 蔡正仁 昆曲 传承 戏曲
  • 作者: 蔡正仁
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-08-19 22:57:16
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
 
 
    国务院有关戏曲传承和发展的文件发布以后,我感到戏曲发展的春天已经到来了。大家都知道任何戏曲剧种都需要传承和发展,尤其是昆曲。60多年前,昆曲的发展到了一个极端困难的境地,全国只剩下半个昆剧团。它当时的问题就表现在传承和发展上。一个剧种到了传承不下去的地步,何谈发展。后来,昆曲得到了新生,主要也体现在传承上。所以传承是发展的前提,发展是传承的目的。
 
  昆曲在政府的关怀下,60多年来得到了良性发展,令人欣慰。作为一个由新中国培养成长起来的昆曲演员,我本人就是一个明证。若没有党和政府的关怀,哪有今天的我们。但不管是哪个剧种,只要是在传承上出了问题,那么它的生存也就成了问题。
 
  国务院的这个文件就是抓住了戏曲生存中的“牛鼻子”。昆曲在60多年前已是“奄奄一息”,到今天全国有了七大昆曲院团,也是因为抓住了这个“牛鼻子”。但是这个“牛鼻子”并不是那么好抓的,传承工作的成与败,决定了这个剧种的存与亡。
 
  那么昆曲的传承工作现在做得怎么样了?我的看法是:改革开放以来,昆曲有了长足的发展,形势很好,毫无疑问在传承上有了很大成绩。现在全国的昆曲界已经基本完成了“新老交替”,涌现出不少有前途的青年优秀演员,但是也不讳言,在传承上,成绩很大,问题不小,有些还相当严重。由于历史原因,昆曲界存在着严重的“行当不全”。花脸、老生、正旦、老旦等优秀人才不足,尤其是师资力量严重缺乏。这些问题时刻威胁着昆曲的传承。如不采取有力措施,要不了多久,昆曲有可能“历史重演”。这绝不是危言耸听,而是严酷的事实。尽管时代不同了,但是昆曲的生存依然面临严峻的问题,不容忽视。
 
  国务院关于戏曲传承、发展文件的及时发表,像一股春风吹暖了我们的心,为此我建议:
 
  首先,立即组织力量,进行全面而细致的调查。重点是看老艺人身上还有多少可以传承的剧目。
 
  其次,昆曲界必须团结起来,集中可以使用的全部力量,采取十分有效的强有力措施,统一规划、统一指挥,有步骤、有计划地进行传承。这在昆曲界是有可能的,因为文化部有一个“拯救昆曲”的办公室,曾经多次举办“昆曲演员培训班”,积累了许多丰富的经验。
 
  再者,传承的形式和方法是多种多样的,有集中也有分散,但必须要有专门的机构和人员来进行科学的安排,要有计划、有措施、有安排,还要有检查、有督促。不能雷声大,雨点小,甚至有闪无电。
 
  最后,传承的主要手段是教戏。既然教了戏,就要有演出,就要向广大观众和业界同仁进行汇报。这几个步骤一样都不能少,否则只说不做,岂不落空。
 
  其实我的这些建议谈不上有什么新的内容,都属“老生常谈”。世界上任何事情说起来总是比做起来要容易得多。传承是一门学问,是一项“苦差”,要做好它,不花点儿力气是不行的。同时它又是一门科学,光吃苦不动脑筋也是不行的。
 
  我是一名昆曲工作者,我有责任,也有决心响应政府的号召,认真、努力地做好昆曲的传承、发展工作。不做嘴把式,争当实干家。
 
(摘自 《中国文化报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端