咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

“天津教案”与京剧《火烧望海楼》

  • 关键字: 甄光俊 天津教案 火烧望海楼 天津京剧院 马少良 厉慧良 来新夏 张文轩 王文权
  • 作者: 甄光俊
  • 类别:
  • 添加时间: 2015-08-21 09:59:36
  • 报导来源: 渤海早报
  • 点击次数:


    天津市京剧团的原创剧目《火烧望海楼》,是依据1870年发生的“天津教案”改编的近代历史剧,首演于1959年。剧中的主要人物和基本情节,都是在史实的基础上,经过艺术加工而后编演的。
 
  据清代同治朝《筹办夷务始末》记载,法国侵略者进入天津后,在河北金钢桥迤东建立了河楼教堂,拉拢中国人入教。一些地痞、流氓以“教民”的身份仗势欺人,不可一世。这帮人“未入教尚如鼠,既入教便如虎”。从办理“天津教案”的曾国藩的奏折中可知:“凡教中犯案,教士不问是非,曲庇教民。领事亦不问是非,曲庇教士。遇有民教争斗,平民恒屈,教民恒胜。”帮办丁日昌在奏折中也说:“无知愚民或知词讼无理,或因钱债被逼,辄即逃入教中。教士听其一面之词,为之出头庇护……”
 
  同治九年五月,官府抓获三名拐骗犯。他们供认,迷拐幼童是受教民王三指使,并在教堂领取迷药和赏银。这时又闻“法国仁慈堂埋葬幼孩多有一棺二三尸者”,这激起了天津人民的义愤。交涉中,法国领事丰大业蛮不讲理,开枪打伤天津知县刘杰的家人。群众忍无可忍,将丰大业打死,继而焚毁了河楼法国教堂及东邻法国仁慈堂,同时杀死法国教士与修女多名,在混乱中误杀俄、英、比、意等外国人数名。事后,法国提督都伯理威胁说:“如果十数日内,中国没有切实办法,将使天津化为焦土。”清朝政府见状,忙派直隶总督曾国藩、江苏巡抚丁日昌到天津处理此事。结果,将天津道周家勋革职,天津知府张光藻和知县刘杰充军黑龙江,派崇厚为钦差大臣赴法国道歉,并赔银21万两,另付抚恤金25万两。对俄商付抚恤金3万两,并将参与烧教堂的群众马宏亮、刘黑儿、于麻子、崔秃、范永等16人斩首示众。一场反抗披着宗教外衣进行侵略活动的斗争,在清朝政府的卖国政策下,遭到了残酷的镇压。这一事件,史称“天津教案”。
 
  京剧《火烧望海楼》的故事,情节与“天津教案”基本相符。由来新夏、张文轩、王文权三人合作编剧。来新夏负责提供史料,张文轩执笔结构情节,王文权参加讨论。从剧目策划到剧本编写,剧团团长厉慧良始终参与其中。剧本完成后,他亲自出任导演兼主演。唱腔设计张文轩、佟振江,音乐设计佟振江、张海兴、于学森、郭立昌。厉慧良扮演马宏亮,周啸天扮演刘杰,丁至云扮演范永妻,程正泰扮演范永,李文英扮演崔大脚,包式先扮演谢福音,演员阵容堪称强大。厉慧良在传统表演技巧的基础上,把发绺子与踢鸾带翻新出异,脱化出抡、踢、盘、绕等种种耍辫子的舞蹈动作来,新颖奇异,令人叫绝。在马宏亮的唱腔里,有一段前所未闻的生行“西皮”转“二黄”新板式,从音乐方面增强了人物的彪悍形象。剧中每个角色,根据身份的不同,在语言、语音的运用方面,分别采用韵白、京白、方言白和官话等几种方法,尤其李文英使用纯正的天津方言,刻画性格豪爽直率的崔大脚人物个性,增强了浓厚的地方特色,给观众留下深刻的印象。
 
  1960年2月,天津百花文艺出版社出版了京剧《火烧望海楼》单行本。1961年10月,京剧《火烧望海楼》剧组应纪念辛亥革命50周年筹备委员会邀请,在人民大会堂演出,受到首都戏曲界、文化界广泛好评,《人民日报》《光明日报》《戏剧报》等各大报刊都作了报道,刊登了多篇予以褒扬的评论文章。
 
  上世纪80年代,天津京剧院曾经复排《火烧望海楼》,马少良接替厉慧良扮演马宏亮,一阵热闹之后,这台戏如今已成“广陵散”,淡出剧坛。
 
(摘自 《渤海早报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端