咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

将京剧的“减龄”工程进行到底

  • 关键字: 天津京剧院 天津外国语大学 公益推广 进校园工程
  • 作者: 李妮
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2015-12-11 19:55:48
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

20151211-1.jpg

青年演员曹馨月为大学生化京剧妆容

2015年,天津京剧院进校园工程历经酷暑严冬的考验,在公益推广的路上,不知不觉走到了今年最后一个月。12月7日晚五点,重霾下的津城街道似乎比往日越发拥堵,一辆搬家公司卡车引领的几辆私家车缓缓前行。今天要去的学校是天津外国语大学,这座位于马场道的著名学府距离京剧院的距离并不远,但路况艰难让演职员别无他法。约一小时后,所有人才胜利会师外院逸夫楼报告厅。

20151211-2.jpg

主演认真准备演出

时间紧迫,开场就要登场的演员无暇多看一眼热腾腾的工作餐,他们尽快观察现场,饿着肚子“因地制宜”,将联排课桌椅当做化妆台,脱掉棉衣准备起来。下午就赶来的舞美老师早已将一应旦角化妆用品和头饰摆放有序,等候女演员“对镜贴花黄”。而教室旁边的报告厅,仅仅十几分钟,面积不大的舞台就被重新合理分区,熟练和专业的态度让舞美职员自由行走于任何一方陌生舞台,并将其瞬间“京剧化”,为演员搭建条件允许下的最佳空间。

又不多时,上场门的讲座区话筒调试完毕,下场门的乐队成员不声不响安置好全堂乐队座位,他们精彩的演奏,再过不久就会穿透这里所有的出口,回响在这座教学楼里。在舞台上方,“高雅艺术进校园——天津京剧院专场演出”的标语鲜红夺目,自己带来的两块保证演员动作安全的台毯,此刻也静静地居中于聚光灯下最闪亮的核心,现场的一切,都在等候年轻学子的“光临”。

20151211-3.jpg

因地制宜将进校园舞台安置完毕

晚上七点,数百座位的报告厅陆续被三种肤色、多国语言的观众坐满。今天公益进校园的演出内容,涵盖了京剧知识讲座和表演。在这些经典剧目的讲解和展示中,还会让学生听到、看到京剧音乐配合剧目呈现线性旋律感及打击乐的节奏感,让年轻观众在品读立体的舞台故事时,溶入曼妙的音乐听觉体验。

虽然只有不到两个小时的表演时间,但剧院带去的是一脉禁得住推敲的京剧传承,一抹走的进记忆的戏曲色彩。便装登台的清唱演员,有20岁的女老生小李特,有对艺术执着问求的优秀程派演员王楣。有一张“同学脸”的李特,便装上场并未引起学生们的注意,然而一曲唱罢,掌声四起,观众们不相信这铿锵老成的声音,来自于一位和他们年龄相仿的90后的身体。王楣讲而优则唱,为大家梳理了京剧知识,又用一段委婉舒缓的程腔《锁麟囊》打动了在场学生,他们好像在想,唱段中的主人公该是一位怎样骄傲的“富家女”,又经历了一场怎样的“人生沉浮”。

20151211-4.jpg

王楣进行京剧讲座

在彩唱环节,梅派青衣曹馨月与花脸演员赵志强上演了精华版《霸王别姬》,主讲人讲剧名念罢,观众席就发出了“意外”的掌声。未见其舞,先馈以爱。这是第二次在进校园的现场听到学生们对《霸王别姬》的强烈反响,可以想见,年轻人对熟悉的剧目即将走到眼前是何等期待。项羽虞姬,泣诉别离,婀娜剑舞,情倾天地。殊不知,一场百转千回的历史再现,也使在场很多国内外学生将他们看京剧的历史从零改写为一。

国家一级演员黄齐峰的特约加盟,是当晚一个亮点。他凭借亲切的武生颜值和轻松诙谐的语言,让古老的程式和虚拟成功逆袭,伴随他游刃有余、稳中有险的枪花、锤花技巧,学生们惊叹尖叫。亲爱的同学们,你们可知,这一阵尖叫的背后,是他三十多年“享受着”清晨六点的微亮微凉,跑到练功房与台毯为伴的青春代价。

20151211-5.jpg
       最后的武戏《三岔口》,可以说毫无悬念地“通吃”了全场的姑娘们和小伙子们。主演王大兴和韩岩松是一对死党搭档,同乡同事同台唱。他们笑称,由于客观原因,他们已经掌握了《三岔口》的多种版本——“巴掌大的舞台翻的了,两米高的开打难不倒”。
 
      看着他们如此受欢迎的表演,不禁膜拜眼前这部万能的《三岔口》。你究竟是哪位先师创排,怎能将中国阴阳之道研究得如此丝丝入扣,化于无形?服饰的白与黑,空间的明与暗,人物的正与“邪”,剧情的“动与静”……伟大的《三岔口》,你让多少演员汗流浃背,你让多少观众拍案称奇,你又让多少院团走出国门,遍历大千,赢得不尽的荣誉,铭刻一次又一次历史。究竟是你成就了京剧的国际符号,还是京剧成就了你的恒久魅力……
 
20151211-6.jpg
 
王大兴、韩岩松《三岔口》
 
      演出在充满青春气息的欢呼中成功落幕,这欢呼,是热情洋溢的,是直抒胸臆的,是真心实意的。经过迅速熟练的整理收纳,一应“辎重”很快搬运上车,热闹的报告厅逐渐恢复宁静,而门口兴奋的观众与演员不停的合影,仍在把京剧与校园的深情延续。再过不久,大家将纷纷散去,回到温暖的家,犒劳自己的胃口,照顾自己的孩子,从刚刚的“演员”身份,回到了一个“普通人”的生活节奏。他们付出的努力与时间,对于京剧普及这项大事业来说,可能在长远的时间中,都不能获得立等可取的效果,票房不会激增,自己不会走红,个人利益在此时更显得微不足道。但他们和千千万万戏曲工作者一样,毫无怨言地服从着,完成着,创造着。
 
      于我而言,每每进校园工作,都是一次“实地考察”。亲爱的年轻观众,你们看到舞台上的表演后,爱上了什么,想到了什么,怀疑着什么,忽略过什么,都大胆的、带有年轻人style的、毫不掩饰的写在脸上,你们的表情,收录在我的镜头,存在了我的心里。我和你们一样,于这门艺术点滴内涵的探索,永远是新的。
 
20151211-7.jpg
 
天津京剧院演职员与天津外国语大学负责人合影
 
      路漫漫其修远兮……让我们逆反时尚新潮,守住微亮薪火,将京剧的“减龄”工程——进行到底!(图/文:李妮)

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端