咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

于连泉与筱派艺术(代序)

  • 关键字: 龙文伟 于连泉 筱派 筱翠花 四大名旦 永和社
  • 作者: 龙文伟
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2016-01-10 16:09:50
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

三十年代前后京剧的名演员中,于连泉先生(筱翠花)是一个很突出的人物。于连泉先生演花旦传统戏自挑大梁,独树一帜,与四大名旦“分庭抗礼”。不但使花旦行的传统技艺保存下来,更把侯俊山(老十三旦)、郭际湘(水仙花)、余玉琴、杨朵仙、路三宝、田桂凤等前辈的精湛艺术集其大成,化而用之,创造了独具风格的筱派艺术。

他一生擅演机智聪慧的少妇幼女,更善于塑造反面妇女形象。其在台下却忠厚朴实,俭约谨慎,且拙于辞令,不尚交游;不借宣传以张声势,不排本戏以迎时流,虽迹近保守,却不失为旧社会里一个“本本份份做人,老老实实演戏”的典型人物。

他在同业中夙以有好人缘见称。他的“永和社”一向能保持较高的上座记录。因有萧长华、马富禄两位名丑长期为助,当时被打入开场戏的《打面缸》、《一匹布》演大轴都能卖满,有时与萧合演《闹松林》,与马合演《小放牛》,两出戏才四个角色,演至后场,前台掌声雷动,后台已路静人稀,这在别的班社是见不着的新鲜事。虽然红到如此地步,遇有同业请其助阵,却从不推辞。对于提携后进,更见义勇为。剧目方面,则抱定“让而不争”的宗旨,《十三妹》和《虹霓关》全是他科里红的拿手戏,别人都演,他就不再演。别人不演的《独占花魁》、《宦海潮》、《红梅阁》等却全因他常演而获得保存未致失传。

筱派艺术,特点在于念白“口语化”,表演风格富于民间气息,刻画人物细腻。京白的念法就因戏因人各有不同;泼辣旦戏声音高,大嗓用的多;闺门旦戏声音低,小嗓用的多;小姑娘戏音量轻;句尾末一个字轻收平落;“媳妇戏”音量重,句尾末一个字重收慢落稍往高扬。把“妇”和“女”的界限,从语言上就划分得清清楚楚。筱派眼神好,但绝不因卖弄而乱用。于之身上功夫更为卓绝,“座子”和“抢背”摔的高而且快,难在落地无声,《宣化府》窜帐子翻高紧接开打,不面红气喘。《金玉奴》推江时借蹲腿的劲儿,前拱后登,使白裙子周围飘起,整是落水情景。凡此种种,均足以为后学典范。

作者介绍:

龙文伟先生是当年李盛藻、李万春班社的管事和文书,打本子,联络演员,宣传新戏和演员以及随时登台为演员补窟窿,给其他演员说戏等无所不能,很得二位李先生器重。他看戏多,台上台下通晓一切,所以他写的小老板是非常客观,非常真实的。

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端