咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

只有打折的戏票,没有打折的文化

  • 关键字: 2016文惠卡 惠民演出 艺术 尊严 价值
  • 作者: 李妮
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-03-10 21:58:58
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

今天是农历二月初二,龙抬头,好日子。我们大名鼎鼎的文惠卡”猴年版”(这是我自己命名的,官方称谓是2016文惠卡)恰巧也赶这吉日,于今晨九点准时启发。诸多热情市民早晨六点多就把自己定位到了全市各大发售点,这势在必得的“决心”与行动力,堪比《平原作战》里赵永刚的“披星戴月下太行”了。有图有真相,通过网络,看到了各剧场网点的实况铁证,门前“文化长龙”的盛况可谓不分上下。

目测今年构成文化长龙的成员,平均年龄较去年大为下浮,想必这不仅是增加了学生卡与公益卡的关系,根本原因还是文惠卡品牌扎根了人民。在去年买到文惠卡的观众群中流传着这样一句话,“一卡在手,观剧无忧。”文惠卡的“服务对象”可以说是一个史无前例的观众年龄阈值。试想一下,自家中萌娃出生后,只要愿意来剧场,在把拔麻麻的陪伴下就可以来噜~——当然,两三岁是理论上观众年龄下限值,这是针对以儿童剧为主的演出而言,也不乏很多小盆友热衷戏曲,只要咱不哭不闹,与花甲、古稀、耄耋甚至更多的“30后”同场观剧,早早的接受一下传统熏陶,也未尝不可。

如此宽大的阈值,文惠卡们真真的“广阔天地,大有作为”。经过一年“成长”,这个新生事物,在一场又一场的惠民演出中,表面价值(卡内五百元观剧基金)逐次递减,而内在价值(观众口碑认可度)增长速度不可估算。去年年底的一份统计数据显示,文惠卡虽然尚有待完善的使用权限和持卡标准,但这个“初生牛犊”已经得到了85%以上的客户满意度。

行文至此,惊悉一消息——各大网点文惠卡已被“秒杀”,看下时间,还不到十一点。由于今晨我和身边同事的电话已被咨询文惠卡的朋友们打爆,本想让尚未得卡的他们在下午来个“二进宫”碰碰运气,现在看来,“文惠卡”猴年版,已然秒杀散戏了。此时此刻,恐怕有卡的观众长出一口气,没白排队,无卡的观众唯有一声叹息。其实,我们也不要忘了那句名言,通往戏剧的大门,依然为所有人敞开着,思想的王国是自由的天地。有卡没卡,照样看戏。

随着时代的进步和物质基础的逐渐丰盈牢固,在天津这样一个准一线城市里,似乎已许久看不到在同一天为了同一个产品首发使各销售点遭遇排长队抢购的现象。吾生也晚,没有经历过那个“凭票”购买生活用品的时代,但能体会到那时的长队,来自于在物质匮乏的困难中获得基础保障,内心存在这一份对生存安全感的渴望;吾见也短,没有彻夜排队为家人挂号看病、为孩子报名幼儿园的排队经历,但能对这份焦急的等待感同身受,他们渴望的是一张通行证,是对生命价值的延长与延续。这样的长队,直接关乎“生与死”、“是与否”的重大命题,不排就“没有”了,这里的“没有”是生命如何存在下去,以及以何种形式存在下去的问题。今天,文惠卡的长队令人叹为观止,这让我看清了一个真理——对文化的渴望与对生命的渴望,是同一高度。那么,文化是什么?有人说,文化是精神需要,不是生活必需品,不是生存必要品,只是上层建筑中的子课题。这固然有一定的道理,要以客观现实为参照。更对于当下的我们来说,更需要文化是一种习以为常、不断重复的生活方式,是精神价值与生活方式融合的过程,是个体人格与集体人格融合的过程。

今天的排长队,是人们发自内心、自觉自愿、一呼百应的集体活动,这正是天津城市文化逐步建设、完善集体人格的真实写照。

二月二,龙抬头,放眼晴空,遥望明年,在文惠卡“金鸡报春”版登上历史舞台之时,如果策划大咖们能将售卡充值时间推移一月,那样,朋友们就将在春风徐徐的四月排队,在体感上和精神上,都能得到如沐春风般的享受,这会不会更“惠民”一些,让文惠卡的安全感“呵护备至”。

与此同时,需要加粗加黑明确的一点是——艺术的尊严与价值,是永远不存在打折与廉价的。刷卡的观众能买到优惠的入场券,在花的钱上“打了折扣”,但对艺术和演员来说,只有在水平和表现力上的高低之分,在尊严和价值上从来没有打过一分折扣,我坚信,只有打折的戏票,没有打折的艺术,永远也没有。(撰稿: 李妮)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端