咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

和宝堂:我为什么要编这四本书

  • 关键字: 荀慧生文集 荀慧生评论集 荀慧生日记选 连泉与小派艺术 李春平 花旦戏
  • 作者: 和宝堂
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-04-05 15:26:09
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:

3月29日上午,在孙毓敏、刘长瑜、荀皓、于宝荣以及北京戏校校长刘侗等人的支持下,更由于叶黛珠、唐玲等同志周到辛勤的筹办,在北京戏校排演场举办了《荀慧生文集》、《荀慧生评论集》、《荀慧生日记选》和《于连泉与小派艺术》四本书首发式。

应该说这四本书可谓京剧旦角宝典,多少年来我一直想出版发行,奉献给大家,尤其是学习京剧花旦的后学者们。所以我经过种种努力,在荀令香、王同炎夫妇,荀令文、邵诚智夫妇和荀皓夫妇,小派传人邹慧兰之子秦汉,特别是荀皓的朋友李春平先生的全力支持下,在邓友梅、龙文伟、刘曾复、王家熙、吴赣生、徐英鹏、陈一鸣和张斯琦以及中国戏剧出版社的樊国宾、武云社长和李鸣春、黄艳华、孙林等许多师长与朋友的指导与协助下终于迎来了这一天。

1961年于连泉与柳以真编辑了一本《花旦表演艺术》,以非常细腻的笔法,精准、全面的提示讲解了《乌龙院》、《拾玉镯》等戏的表演,就像小翠花老板在课堂上给学生讲课一样,让人受益良多。为了使小派艺术发扬光大,我曾经借用图书馆的书复印了很多份,分发给学习花旦的学生,遗憾的是大多学生都来要,却没有真正去学习。使我的很多复印件没有得到应有的重视。但是我也发现常秋月同学知道这本书以后,她不等我去给她复印,自己当天就从图书馆借来书自己去复印了并打电话告诉我她已经复印好了。对她如此好学的精神我很感动,从她后来的舞台表演中可以证明她是比较认真地学习了这本书,这使我萌发了出版这本书的计划。

看到四本书摆在主席台上,我不由得幻想着:当前正在学习《红娘》、《乌龙院》等戏的青年演员看到大师在书中亲自为你指点迷津,得多么激动啊!荀先生把《红娘》的表演,一场一场的给你讲解,小老板一个动作,一个眼神的告诉你怎么演《乌龙院》,怎么演《活捉》、《李慧娘》,这是多么珍贵的实用教材,又是多么实用的廉价老师呀?真是“书山有路勤为径”而且是最好的捷径,我真的以为这是天上掉下来的馅饼,旦角演员的学习宝典。所以在召开首发式前,有人建议邀请各领导部门与会,办成一个高规格,高级别的体面仪式,我以为没有必要,因为我已是年近古稀的老朽,编这四本书没有丝毫争功买好的企图,当然想争也争不到了。主要是为了解决旦角学生在学习荀派和小派戏时的困惑,都是具体的表演问题,技巧问题,功夫问题,没有任何空洞的理论,完全像是老师在给学生上课,要那么多领导来干什么?所以我希望旦角学生来得越多越好,无关人士来的越少越好。因为这四本书对学生来说是表演秘籍,是学习荀派和小派的真经,对各级领导来说就是废纸。遗憾的是我们多次邀请的青年演员却来得很少,有的甚至说是因为上课无法请假。我奇怪,这些书就是祖师爷在讲课,难道没有你的课程重要吗?我发现真正重视这四本书的倒是具有一定舞台实践经验的老教师,平常看不到的赵乃华、徐佩玲、宋丹菊、王志怡到都来了,而且非常兴奋,拿着书真像看到了宝贝一样。

我看过一些荀慧生先生的戏,感到很神奇,所以一直在探索荀派的表演秘笈,于连泉先生是我特别敬佩的老前辈,在京剧界是没有一个人不敬佩他的,四大名旦都敬他三分。但是被马少波、马彦祥、张庚、田汉等人大搞戏宰活动,无情地扼杀了《锁麟囊》、《四郎探母》等大批观众喜爱的剧目,小派艺术的损失尤为严重,最让人痛心疾首。正如章怡和先生所说,1953年,张伯驹呼吁开放小派剧目《马思远》时,她和父亲去看小老板的演出,但是进剧场后却找不到座位,碰到贺龙元帅,说他也找不到座位,因为各部委的头头都来了,比国务院开会的人都齐。可知小派艺术何等迷人,何等深入人心。为了弥补这一缺憾,使小派艺术再现今日舞台,是我最殷切地期待。不过出版这几本书,我没有太多奢望,也不奢望大家都看,只希望有一位旦角后学者,认真看了,然后认真地去练了,照着书中的要求去做了,使我们现在舞台上的花旦戏变个样,有点荀慧生大师、于连泉大师的影子,别让《红娘》这样的戏再掉到凉水盆里,我就念弥陀佛了。谢谢大家了!

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端