咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

王文娟:永远的“林妹妹”

  • 关键字: 王文娟 王派 红楼梦 林妹妹 千里共婵娟 越剧专场
  • 作者: 戴平
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-04-12 10:59:33
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       上世纪80年代初,我在北大哲学系美学教研室进修美学,节假日常到大姑父茅以升家里去。原先我只知道他是一位著名的科学家、桥梁专家,接触多了,才知道他还是一位红学家。他当时已经80多岁,床头上放着的《红楼梦》,书已经翻得很旧了,他说:这是每晚必读的书,百读不厌。他是江苏镇江人,但对浙江越剧也很喜欢。“文革”结束,中央电视台和北京电视台播放的越剧电影《红楼梦》,他特别爱看,尤其对王文娟的演唱赞不绝口,问我:“你在上海戏剧学院工作,认识王文娟吗?她几岁啦?演的苏州姑娘林黛玉实在太美了,美到骨子里。”如今,茅老去世已20多年,他大概没有料到,“林妹妹”在90岁高龄时,依旧能登上越剧舞台,带领她的弟子们为热爱她的观众献上一曲,让戏迷们有机会一睹历久弥新的王派艺术的舞台风采。
 
       今年初春,由上海音像出版社有限公司策划主办了一场“千里共婵娟”全明星版王(文娟)派越剧专场演出,这是一个很有识见的创意。这次演出是越剧史上一件大事,也是中国戏曲史上的一个奇迹。因为它不是一般意义上的王派名家名段的演唱会,而是由上世纪50年代演过的几部具有影响力的作品、各地的王派明星,综合成一台别出心裁的晚会。其中好几折戏现已鲜见公演,有些唱段几成绝响。好在王文娟还能把这些唱段和文字完整地整理出来。这种挖掘、传承、再现,带有抢救意义,有助于我们进一步理清王派艺术的来龙去脉,可以完整地显示王派艺术的精髓。这次专场演出,既是对王文娟艺术生涯的梳理回顾,最大程度还原这些剧目当年演出时的韵味,又能让观众观赏到极少上演的越剧经典剧目,以及沪浙闽三地越剧明星的精湛表演。王文娟说:“专场不仅是我的个人艺术总结,也是越剧传统节目整理,希望借此挖掘失传多年的剧目,丰富越剧舞台。”看了这场精美高雅的演出,我认为这个目的是达到了。“千里共婵娟”全明星版王(文娟)派越剧专场演出,除在上海演出3场外,5月,还将到王文娟的故乡绍兴演出,亮相于江浙沪经典越剧大展演。少小离家九旬回,老枝鲜花故土开,意义也是非同寻常的。
 
       王文娟不愧为永远的“林妹妹”。她九十高龄登台,继续在舞台上绽放光彩,开创了戏曲史上的一个新纪录。这位高龄的艺术家,至今在戏里戏外都闪耀着智慧和才情,站在舞台上说话和演唱,风采依然动人。王文娟开场首唱的《千里共婵娟》,给现场观众一个意外的惊喜,创造了王派唱腔耳目一新的视听体验。“千里共婵娟”出自北宋诗人苏东坡的《水调歌头》,用以表达对远方亲友的思念之情及美好祝愿。为了这次演出的主题曲,王文娟精心雕琢、反复推敲,对这首千古流传的词牌进行艺术再创作,用越剧传统戏曲的唱法,演绎出一个越剧表演艺术家对这首温婉宋词的理解,倾吐了自己的一个美好心愿:“但愿人长久,千里共婵娟。”
 
       “王派”是王文娟创立的越剧旦角流派,是越剧最具影响力的流派之一。她的唱腔最大的特色在于“以情运腔,以腔传情”。她的唱腔中低音区音色浑厚柔美,在重点唱句中,又能运用高音以突出唱段的高潮,从而形成强烈的色彩对比。这次演唱《千里共婵娟》依然浓郁地呈现了王派唱腔的艺术特色。她的演唱以真声为主,近20句的唱词一气呵成,在朴实中见华彩,在高昂中显真情,细致而有层次地表现了唱腔的变化。
 
      王文娟对于舞台表演一丝不苟的态度,让观众和同台演出的弟子们感动。无论是在策划演出的会议室、在上海越剧院的排练厅,或在家中的排练、讨论,或是在舞台上的一举手、一投足,无一不精心设计,她力图将自己一生对于越剧表演艺术的理解和感悟倾注到本次演出中,力图做到完美。这种专情、执着的精神值得所有戏剧界的同行学习。
 
       全明星版王(文娟)派越剧专场演出还由王文娟亲自点将,展示了沪浙闽三地越剧明星们精湛的表演艺术,浅吟低唱、婉转多情、哀怨动人。她先请出大弟子孟莉英唱《红娘叫门》。孟莉英一上场,就让观众忘记了她的年过八旬的高龄,红娘的唱和做,依然那么俏皮活泼可爱,宝刀不老,可见王派艺术嫡传的功力。王文娟与陆锦花合作时期代表作《晴雯之死》是除林黛玉之外,王文娟最刻意创造的另一个悲剧女性的角色,也是王派唱腔最初形成的代表作之一。这次由宓永仙和黄慧共同演出。宓永仙来自海宁越剧团,嗓音条件与王文娟相近,晴雯的几大段唱,哀怨低沉、质朴纯正。王文娟与徐玉兰的经典之作《梁祝·楼台会》,由李敏与钱惠丽担纲演绎。李敏嗓音华美,清亮动人,传承王派唱腔,另有一功。王文娟1958年首演的《则天皇帝》曾受到郭沫若的高度赞扬,被誉为“有力度、有分量”,这次由王志萍、吴群、忻雅琴等同台献演第八场。王志萍的演唱再现了“这一个”则天皇帝的雄才大略和女政治家风度,表演刚柔兼备、大气高贵。王志萍师承王派,正宗正规,根据自己的嗓音条件,更有独特的发挥。陈晓红、吴凤花演《拜月记·踏伞》,俞建华唱《珍珠塔·哭塔》,同样是王派韵味浓郁,润腔小腔惟妙惟肖,给观众留下了难忘的印象。这场演出的编排和艺术呈现美轮美奂。
 
       王派艺术历久弥新的历程说明:越剧全盛之日,既是传习继承完美之时,也是发展创新活跃之时。越剧诞生110周年,王文娟经历了80年。王文娟说:“我这辈子,就做一件事,够了。”其实,一个人一辈子要做好一件事,又谈何容易?王文娟创立王派是如此,其他戏剧名家的成就,莫不如此。
 

(摘自 《中国文化报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端