咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

老师眼中,王金璐成功在聪明而刻苦

  • 关键字: 翁偶虹 王金璐 中华戏校 李墨璎 丁永利 金仲荪 焦菊隐 高盛麟 厉慧良 中华戏校校友剧团
  • 作者: 张景山
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-06-28 19:40:50
  • 报导来源: 新京报
  • 点击次数:
QQ图片20160628194356.jpg
 
  我的老师翁偶虹先生是王金璐中华戏校时期的老师,翁先生还是王先生与夫人李墨璎的媒人;师徒二人一生知交,情谊深厚。翁先生生前常与我谈到王先生,谈到王先生是怎样苦心功艺从而走上成功之路的……
 
  冰雪聪明和勤奋刻苦,是王金璐学艺成功的两个关键环节。入中华戏校初期,王开始学的是老生,后经金仲荪校长慧眼识才,推荐给武生名宿丁永利先生,师从丁先生学“黄(月山)派”武生,《独木关》和《龙门阵》的薛礼、《枪挑小梁王》的宗泽、《洗浮山》的贺天保、《铜网阵》的白玉堂,演来帅脆稳健,令人叫绝。
 
  一次,他演《十三妹》褚一官,扮相与黄天霸近似。金校长对丁永利说,真像黄天霸;丁点点头,“您看他像黄天霸,咱就让他成为黄天霸!”没过多久,王金璐就师从丁先生学了杨(小楼)派的《连环套》,一炮而红。从此,王走上了以专攻杨派武生为主的艺术道路。以《连环套》的成功为契机,王金璐紧追不舍地又向丁先生学习了《骆马湖》、《恶虎村》、《长坂坡》等戏,长靠短打,俱见风采。
 
  翁先生讲,在王金璐数十年的舞台生涯中,绝不是一帆风顺的。他克服了嗓音过早衰变的极大困难,终生练嗓不辍。新中国成立后,排演《七侠五义》时,失事伤腰,几成残疾;他以坚强的毅力,用“铁背心”支撑腰部,一天也不停止练功。
 
  翁先生在中华戏校为校中学生编剧,有“翁剧组”的美誉,王金璐即是个中中坚。他曾在翁剧《鸳鸯泪》中饰演王四公,打周仁时的愤、恨、愧、悔,从眼神直贯棍尖。在翁剧《美人鱼》中饰演伦贵福,不仅把海寇的凶狠狡黠,演得入木三分;而接下来假扮皇帝骗妙华时的虚情假意,也通过手中的扇子传达得淋漓尽致。台下的观众,仰望台上的王金璐,只见他双眸炯炯,透亮传神,不只脸上有戏,浑身上下都能展现出剧中人物的内在情感和外在美感。
 
  令翁先生终生难忘的是,1947年,焦菊隐创办中华戏校校友剧团,首排欧阳予倩改编的《桃花扇》,王金璐在剧中饰演杨龙友。排戏前,王就找到翁先生,借走了《桃花扇》的原著,棋先一步地揣摩起人物性格来。演出时,他从读书和生活体验中,塑造出了一个既是翰墨苑中的名士,又是风月场中的里手、书卷气与江湖气沆瀣一身、两面派与利禄派交织五内的立体人物,令人叫绝。
 

纵观一部当代京剧史,王金璐先生可谓武生杨派之翘楚者,他与高盛麟、厉慧良鼎足而三,传承和推动着武生艺术的良性发展。他的《挑滑车》、《长坂坡》、《战宛城》、《连环套》、《八蜡庙》等典范已成;他的黄派武生戏《独木关》、《铜网阵》、《洗浮山》、《巴骆和》等授予后人;就是他在《清风亭》中反串的老旦贺氏,以及红生戏《走麦城》、《古城会》,徽调戏《徐策跑城》、《扫松下书》也将风韵长存。

(摘自 《新京报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端