咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

艺坛教坛皆泰斗台上台下都英雄

  • 关键字: 池浚 王金璐 武生泰斗 中华戏曲专科学校 马连良 丁永利 杨(小楼)派 中国戏曲学院 李洪春 红生戏
  • 作者: 池浚
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-06-02 21:47:53
  • 报导来源: 京华时报
  • 点击次数:
      对于京剧界而言,这个夏天比严冬还要寒冷,一位位大师级人物接踵离去,让人倍感凄然。如今,素有“武生泰斗”之誉的剧坛老英雄王金璐先生也安然而逝。
 
      王金璐先生艺高,是一位武戏文唱的大演员。王先生出身于贫苦家庭,幼而失学,重视文化教育的中华戏曲专科学校为他搭建了新型的知识结构。他博采众长,先习老生,得拜马连良为师,后改武生,初学黄(月山)派,并从李洪春学红生戏,后向丁永利习杨(小楼)派,最终以杨派行于世。他的全盛时期,正值孙毓堃、高盛麟、李万春、李少春、厉慧良等一大批武生高手林立、群雄逐鹿,他在其中占有一席之地,足证实力。难能可贵的是,他在武生基础上,融入老生南麒(麟童)北马(连良)的表演,形成“寓文于武,武中有文”的风格。一般武生演员怕演文场子,但王先生在《战宛城》中饰演穿官衣的张绣,显得尤其端方得体、潇洒帅美,实属一绝。他获得“武生泰斗”尊称,与1990年出演电视剧《武生泰斗》不无关系。最后一集中,他所饰演的林玉昆哭祭徒弟英年早逝的桥段感人肺腑、催人泪下。少年时代的我在电视机前被王先生那大段情真意切的台词、表演感动得泪流满面,那情景至今记忆犹新。这位71岁首次“触电”的电视“新秀”,文戏的演技何等了得。
 
      王金璐先生志高,是一位坚韧不拔的大丈夫。
 
      1959年,正当艺术如日中天之际,王先生在西安演出《七侠五义》时不幸摔成伤残,在40岁至58岁的盛年,不得不告别舞台,在家调养了整整十八个年头。在那段不堪回首的岁月里,他腰部不能直立,靠钢支架固定腰椎,没有经济来源,夫妇二人只能靠糊火柴盒的微薄收入维持生计,日子几乎过到了山穷水尽的地步。面对如此坎坷的境遇,他仍然反中求正、逆中求顺,没有一天放弃过练功,连做家务时都找机会“耗腿”,下厨房切菜时都用“前弓后箭”的姿式。1978年传统戏开放之初,文化部点名要他演出,当时他已年近花甲,考虑再三,背着人暗自排练,要演就要挑重头戏《挑滑车》。大家对他不放心,要他先进行一次彩排,自尊的他拒绝了,改作响排。排练厅里挤满了数百观众,很多同行名家都来了,名为参观,实为考验。他不负众望,再次横空出世,根基深厚的腿功尤为突出,直到今天,当年在现场的人还说他那抬起的腿还定在那儿没放下似的。那一刻让人动容,真是苦心人、天不负,但有谁知道,重返舞台的他,脊椎一直是错位变形的。在逆境中乃至绝境中依然不忘初心、充满正能量的王先生,为我们树立了励志的榜样。
 
      王金璐先生德高,是一位身为世范的大英雄。1979年,王先生入中国戏曲学院任教,正式拜师的弟子近三十人,尚有不少求艺、请教的,至于受他滴水之惠的后辈更是不计其数。他上课真教、真翻、真摔、真示范,摔叉、飞脚等高难度动作都从不偷工减料。他说:“先生做不出样子,让学生学什么?你自己做出来比你说十遍都清楚。”他晚年出行时总拿着一把折叠椅式的拐杖当刀枪靶子,随时可以练膀子的劲头,年过九旬还在自家楼下的平地上练功,压腿、踢腿、舞剑、耍刀。老伴过世后,他居然把好几根拐棍和一把道具钢刀放在床上,夜里起身抄起来比划。2008年南方冰灾,已89岁高龄的王先生毅然参加赈灾义演。有人建议已经8年没有登台演出的王先生只需带着学生来几句念白即可,王先生却坚决要求粉墨登场,他掷地有声地说:“戏曲界一直有唱义务戏的传统,谁遇上难事了,哪个地方有灾了,艺人就要挺身而出尽一份力。既然上台就要对得起观众,不能含糊。”那天他饰演褚彪,彩唱了《八蜡庙》中的“走边”,谢幕时还搬了个朝天蹬接摔叉,现场很多人看得热泪盈眶。这不仅在中国京剧史上是罕见的,在世界剧坛恐怕也是一个奇迹。王先生把他的余晖留给了课徒授艺,把他的绝唱留给了赈灾义演,这正是一位德高望重的大艺术家留给讲台、留给舞台最美的背影。
 

如果说,在电视剧里王先生是武生泰斗饰演“武生泰斗”,那么在舞台上王先生就是老英雄饰演“老英雄”。德高、志高、艺高、寿高的王金璐先生,堪称“艺坛教坛皆泰斗,台上台下都英雄”。

(摘自 《京华时报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端