咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

谭元寿与天津的戏缘

  • 关键字: 赵绪昕 谭元寿 谭派 谭志道 谭鑫培 共和戏院 谭富英 裘盛戎 李少春 富连成
  • 作者: 赵绪昕
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2016-07-01 15:47:37
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       今已八旬开外的谭元寿先生是京剧老生谭派本门第四代传人,是谭门从艺的第五代代表人物。谭家祖上谭志道、谭鑫培从南方初到北方,首先在天津落脚并且从艺谋生多年。所以,元寿先生说过:谭家与天津有着深厚的渊源和特殊的感情。他本人与天津也是戏缘颇深,尤其在20世纪的五六十年代,频繁演于天津。本文披露的资料可能会对元寿先生回首一生,总结从艺之路有所助益,因而定予关注并感兴趣。本文作为一份史料,看似“流水账”,枯燥乏味,但对一向关心和支持谭艺的广大京剧爱好者了解谭门艺事,对京剧史家研究和发掘谭门史实,或许小有补遗。人们可以从这些史料中看到谭元寿先生从艺的部分经历轨迹,也可以分析出他的艺术发展部分历程,探测他的戏路之道,了解他的才艺之能,以及与他合作过的名家艺事活动信息。
 
       谭元寿先生家学渊源,坐科北京富连成社,学练刻苦,本工老生,兼演武生,文武兼佳,嗓音高亢明亮,扮相英俊干净,身手动作矫健,曾拜李少春为师,出科后主要在京津沪组班或搭班演出。1949年3月16日起,谭元寿与郭韵蓉组班,在天津南市的庆云戏院演出《失•空•斩》等剧。同年6月16日起,谭元寿与黄元庆、郭韵蓉、江世升、郭元祥、孙盛文、江世玉、李世琦、张蝶芬、韦三奎联合,在天津南市的群英戏院演出。这个剧团主演只在白天演出,晚上是裘盛戎、贯盛习、陈永玲、孙毓堃、李多奎等领衔的剧团在同一戏院演出。12月19日起,谭元寿、郭韵蓉挂头牌,林鸣霄、郭俊英、朱金琴、萧英翔、何昆林、张元珍合作演出于天津共和戏院(原庆云戏院)。19日晚演出的是《美猴王》、《花田错》、《春秋配》、大轴戏为谭元寿的《战太平》。20日晚是《收关胜》、《孔雀东南飞》和全部《武松》。21日晚是《美良川》、《悦来店•能仁寺》、谭元寿的全部《连环套》。22日白天演出的是《金雁桥》、《凤还巢》、《八蜡庙》;晚场是《英雄义》、《铁弓缘》、《宇宙锋》,最后是谭元寿的《打棍出箱》。之后,谭元寿依次还演出了《定军山》、《打鱼杀家》、《御碑亭》、《哭灵牌•连营寨•战虢亭》、《朱痕记》、全部《红鬃烈马》、《汾河湾》、《桑园会》、《野猪林》等。
 
       谭元寿等跨年度继续在共和戏院演出。他在此曾演过两本的《野猪林》,1950年1月4日早晚场演头本《野猪林》,转天早晚演出二本《野猪林》。谭元寿等演到1月8日为最后一天,白天演的是《收关胜》、《白良关》、《孔雀东南飞》和全部《武松》,晚上是《白水滩》、《女起解•玉堂春》,谭元寿攒底演《失•空•斩》。
 
       1950年2月的春节时,谭元寿与新艳秋、王金璐、王泉奎、慈少泉、曹世嘉、姚玉刚、张丽君、景荣庆联合在天津中国大戏院演出,演员还有邱富棠、刘盛通、鲍盛启、郭荣相、马幼禄、谭韵寿、宋继亭、董月华、张世年、苏世明等。大年初一日场戏都是吉祥戏,如新《加官进爵》、《黄金满台》、《摇钱宝树》、《父子相会》、《鸿鸾天禧》、《美人计•回荆州•芦花荡》。晚上前边是《虹桥赠珠》,后边是新艳秋与谭元寿合演的全部《薛平贵与王宝钏》。初二白天谭元寿演出了《法门寺》,晚场演出《定军山•阳平关》。谭元寿在2月20日白天演出的大轴戏是全部《战太平》,21日晚场参加演出全部《刺卓记》,剧情包括中牟县、捉放曹、会诸侯、汜水关、斩华雄、虎牢关、战吕布、人头会、斩张温、赠金冠、连环计、大小宴、凤仪亭、戏貂蝉、掷下戟、刺董卓。23日白天谭元寿演大轴戏《洪洋洞》,晚上与王金璐等合演全部《三国志》(群英会、借东风、华容道)。24日晚谭元寿在大轴位置演出了全部《打金砖》(上天台、太庙归位)3月7日晚最后一场,由谭元寿主演并且演文武双出戏,戏码为《武文华》、《徐策跑城》、《失•空•斩》、《三岔口》,尽展文武之能。
 
       1950年7月2日起,谭元寿与周素英、宋玉声、朱玉良、陈盛泰、朱金琴、孙玉祥、江世玉、冯玉增、景荣庆、白畹华等组成的北京少壮剧团,在天津共和戏院演出。谭元寿演出的老生戏有《红鬃烈马》、《捉放曹》、全部《战太平》、《朱砂记》、《空城计》、《龙凤呈祥》、《野猪林》、《打金砖》、《御碑亭•金榜乐•大团圆》等。18日谭元寿退出后,宋德珠加入。
 
       同年7月25日起,荀慧生携谭元寿、孙荣蕙两位后起之秀共为头牌,与曹世嘉、孙甫亭、何佩华、徐和才、贯盛吉、苏维明、钱元通、赵文奎、刘盛通、邱富棠、张世年、苏维明等在天津中国大戏院演出。谭元寿这期主要为荀慧生的大轴戏前头演压轴戏。例如头一天大轴戏是荀慧生的全部《红娘》,谭元寿唱压轴戏《失•空•斩》;第二天大轴戏是荀慧生的全部《玉堂春》,谭元寿在倒第二演《打鱼杀家》;第三天大轴戏是荀慧生的全部《红楼二尤》,谭元寿还是在其前垫演《定军山》。之后,谭元寿演出的压轴戏还有《打棍出箱》、《捉放曹》、《武松与潘金莲》、《桑园会》、《朱痕记》、《八大锤》、《连营寨•战虢亭》、《法门寺》等。谭元寿与荀慧生本次同台演出至8月11日。
 
       同年11月5日起,谭元寿与郭韵蓉、马洪麟、米玉文、金雪琴以及宋继亭、孙玉祥、费玉策、杨玉娟、钳韵宏、关盛明等组成剧团,在天津共和戏院演出。谭元寿演出了《打鱼杀家》、《断臂说书》、《桑园会》、《法门寺》、《坐楼杀惜》、《哭灵牌•连营寨》等,在演出《失街亭•空城计•斩马谡》时,特邀名净朱玉良出演司马懿,演《打金砖》时特邀朱玉良饰铫期。
 
       1954年5月19日至21日,北京京剧二团谭元寿、杨荣环、慈少泉、杨盛春、翟韵奎、张洪祥、张孝林、张世年、马长礼、李盛芳、祁荣雯、朱嫱等演于天津中国大戏院,为22日起演的谭富英、裘盛戎打前站。19日晚场演出了《太岁辞朝》、全部《野猪林》,20日晚演的是《连营寨》、全部《汉明妃》,21日晚演出的戏有《阳平关》和全部《野猪林》。
 
       1962年5月17日起,谭元寿随北京京剧团到天津演出,谭元寿先在第二工人文化宫演出了《打金砖》,然后在中国大戏院演出《定军山》、《三岔口》、《八大锤》、《失•空•斩》、与李世济合演《梅妃》,在八一礼堂与裘盛戎合演《盗御马•连环套•盗双钩》,最后与马连良、张君秋、裘盛戎、陈少霖、张洪祥等演出《赵氏孤儿》。同年12月12日,谭元寿再随北京京剧团马连良、张君秋、裘盛戎、赵燕侠到天津,在第一工人文化宫等戏院演出,其他主演还有李世济、马富禄、马长礼、周和桐、李毓芳、张洪祥、刘雪涛、郝庆海、小王玉蓉、李四广、耿世华、钮荣亮、翟韵奎、马崇仁、马盛龙、张韵斌、高宝贤、杨少春、赵丽秋、蒋元荣、张少武、张韵秋、朱锦华、刘光金等。谭元寿在一宫与李世济演的《武家坡》,与马长礼等演了《群英会•借东风》,与赵燕侠、翟韵奎、张洪祥等演的《刺八杰•巴骆和》,与马崇仁、周和桐、马盛龙、张韵斌、张韵秋等演《打金砖》,与马连良、张君秋、裘盛戎、高宝贤、张洪祥、小王玉蓉、马盛龙、马长礼、刘雪涛、蒋元荣等演出《赵氏孤儿》,仍饰赵武。
 
       这之后,谭元寿先生来天津演出的机会就没有过去那么多了,但是,他的艺术黄金期,或者说他的舞台青春期,在天津留下了深深的足迹,天津见证了他这一时期的美好历程。
 

我们祝愿谭元寿先生健康长寿,在谭派京剧艺术园地播撒更多种子,有更好的收成。 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端