咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

天津京剧团的新编戏及其编导与演员(1956年至1965年)

  • 关键字: 赵绪昕 天津市京剧团 新编戏 编导 演员 厉慧良 张世麟 张文轩 关明林 李荣威
  • 作者: 赵绪昕
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-01-12 09:17:52
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       天津市京剧团在上个世纪的五六十年代,曾经创作出大量的优秀新编戏,伴随这些新剧目的产生,同时出现过多产的编剧和几位兼职导演的演员。他们不是专职导演,是从新中国成立前多年就在舞台上长期从事演出的京剧演员,多数是科班出身。由于他们长期的舞台实践,积累起对剧目架构、舞台调度、演员和行当配置、音乐设计与配合、人物造型等各方面的丰富经验,为他们做导演准备了雄厚的知识与技术上的支持实力,因而,他们执导出来的剧目共同的特点是不脱离京剧的大体模式,既是传统的,又有创新,大都取得演出的成功,受到观众的欢迎,在艺术上取得成就的同时,他们也为剧团营业在经济获益方面做出贡献。他们是专职编剧王文权,兼职导演的文武老生演员厉慧良、老生张文轩、武生张世麟、冯荣焕、架子花脸李荣威、架子兼武花关明林等。
 
厉慧良
 
       上世纪40年代厉慧良在重庆的“厉家班”时期,就已经执导过京剧剧目。他加入天津市京剧团以后,也曾自己或与别人合作执导过几个剧目。
 
       《十五贯》:1956年,一出《十五贯》救活了一个剧种昆曲,这件事在当时引起戏曲界的连锁反应。各地剧团跟风而动,竞相排演《十五贯》。该剧原著是朱素臣,天津市京剧团根据浙江省苏昆剧团原本,于1956年6月22日至7月8日,连续在天津中国大戏院演出,场场爆满。这个戏的本团导演团由厉慧良、周子厚、哈宝山组成,执行导演是厉慧良,并由厉慧良主演。
 
       《洺州烽火》:1957年12月20日至27日,天津市京剧团在天津中国大戏院上演了新排的南宋历史剧《洺州烽火》,由本团编导组编剧,王文权执笔,导演厉慧良,助理导演张文轩。王紫苓领衔演出,主要演员还有包式先、邓金昆、刘少泉、李少楼、孙鸣凯、李荣威、宋鸣啸、周铁豪、季砚农、哈宝山、苏世明、程正泰、赵春亮、施明华、张文轩、张世娴。
 
       《火烧望海楼》:1959年2月8日,时逢中国传统的盛大节日春节(农历正月初一),天津市京剧团推出京剧重要作品《火烧望海楼》,这一大型近代戏是根据1870年天津发生的一起震惊国内外的教案真实事件创作出来的,编剧是南开大学教师来新夏和本团张文轩,导演为厉慧良,副导演是张文轩。首轮演出的主要演员是厉慧良、周啸天、丁至云、包式先、张文轩、刘少泉、李少楼、宋鸣啸、李荣威、李文英、哈宝山、周铁豪、赵春亮、程正泰等。该剧富有天津地方特色,故事情节曲折,生动感人,表演艺术性强,一经上演极受欢迎,此后不断上演,久演不衰,成为天津市京剧团几代演员的优秀保留剧目。
 
       《淝水之战》:1959年3月20日开始,天津市京剧团在天津中国戏院演出新编东晋时代的历史剧《淝水之战》,编剧王文权,导演是厉慧良,主要演员是厉慧良、邓金昆、李少楼、李荣威、宋鸣啸、林玉梅、哈宝山、周铁豪、薛慧萍等。该剧连演10天,盛况不减。
 
       《乐羊怒馔中山羹》:1959年8月8日、9日晚,天津市京剧团在天津中国大戏院首次上演根据川剧改编的京剧《乐羊怒馔中山羹》,改编厉慧良、周慧江,整理王文权,导演厉慧良,副导演张文轩,主演厉慧良、邓金昆、包式先、刘少泉、李少楼、李荣威、季尚春、孙振泉、周铁豪、哈宝山、赵春亮、张美玲。8月16日晚再次演出《乐羊怒馔中山羹》,此后还有几次上演该剧。但是,这个戏没有保留下来。
 
       《生死牌》:1959年8月22日晚和23日晚,天津市京剧团在天津人民礼堂首次上演了京剧《生死牌》。这是根据湖南花鼓戏改编的一出新戏,由著名剧作家翁偶虹改编,厉慧良导演并兼主演,副导演为赵慧秋、张文轩,其他主演还有丁至云、包式先、李荣威、赵春亮、张文轩、赵慧秋、哈宝山、邓金昆、孙鸣凯、苏世明、张芝兰。
 
       《关汉卿》:1959年10月,为向中华人民共和国成立10周年献礼,也是为纪念世界文化名人——中国伟大的戏剧家关汉卿,由田汉原著的《关汉卿》被天津市京剧团改编成京剧,3-5日在中国大戏院演出。剧本改编王文权、张文轩、厉慧良,导演厉慧良、张文轩,主演厉慧良、丁至云、邓金昆、包式先、刘少泉、孙振泉、李荣威、宋鸣啸、苏世明、哈宝山、赵春亮、张文轩、张美玲、张芝兰。
 
       《赤胆红心》:自从1958年以后,戏曲界编演现代戏的步伐加快。1960年天津市京剧团排练出反映革命历史题材的现代戏《赤胆红心》,1960年7月5日在中国戏院首演。根据湖南省话剧团演出剧本改编,京剧改编王文权、张文轩,导演厉慧良、张文轩。演员阵容强大,首演时集中了天津市京剧团当时的骨干力量,主要演员有厉慧良、周啸天、张世麟、朱玉良、王紫苓、赵慧秋等,以后演出时,例如1964年3月6日晚主演该剧的为厉慧良、张韵啸、张文轩、王紫苓、李荣威、苏承龙、宋鸣啸、薛慧萍、高凤茹、包式先、张美玲等。
 
张文轩
 
       上世纪五六十年代,老生名家张文轩先生在天津市京剧团是独立导演或与人合作导演剧目最多的,表现出他在编导方面的突出才能,取得最优异的编导成就。
 
       《铡判官》:1957年11月29日至12月15日,由张文轩导演的新排戏《铡判官》在天津中国大戏院上演。该剧是李宝魁根据传统戏剧本改编,由王紫苓领衔主演,包拯曾分别由朱玉良、宋鸣啸扮演。本剧上演后十分红火,多次再演,首演时连演数十天,场场客满。
 
       《洺州烽火》:1957年12月20日,天津市京剧团在天津中国大戏院上演了一出新编演的南宋历史剧《洺州烽火》,张文轩做为助理导演,导演是厉慧良。
 
       《铡赵王》:眼看《铡判官》的包公戏极受欢迎,演得很火,于是天津市京剧团乘势而上,又于1957年12月31日推出了新排的另一出包公戏《铡赵王》,这次由张文轩和李荣威联合导演,仍由王紫苓领衔主演,李荣威饰演包公,其他演员有季砚农、哈宝山、邓金昆、赵春亮、张文轩、孙鸣凯、张美玲等。
 
       《走在前面的人们》:处在新中国历史上搞“大跃进”时代的1958年,各行各业都在追求“大跃进”式的发展,戏曲界则开始掀起创作演出反映现实生活剧目的高潮。天津市京剧团于10月9日起,在天津中国戏院上演现代戏《走在前边的人们》。该剧编剧为王文权,由张文轩导演,天津市京剧团的几大头牌演员同在一台戏中亮相,实不多见,有厉慧良、周啸天、丁至云、王紫苓、林玉梅以及包式先、季砚农、苏世明、哈宝山、薛慧萍等。
 
       《火烧望海楼》:1959年2月8日首演,编剧来新夏、张文轩,导演厉慧良,副导演张文轩。
 
       《红梨记》:1960年1月19日起,天津市京剧团在中国戏院演出新排古装剧《红梨记》,这是一部古典剧目,原作为明代的徐复祚,王文权改编,张文轩导演,由丁至云、包式先、李荣威、孙振泉、季砚农、哈宝山、张文轩、琴湘玲主演。
 
       《为了六十一个阶级弟兄》:1960年我国发生一起61位农民的中毒事件,抢救他们生命的过程中出现许多可歌可泣的动人事迹。为及时反映这次事件中干部、医护人员和广大人民群众表现出的高尚精神风貌,天津市京剧团最新排演出了大型现代京剧《为了六十一个阶级弟兄》,于1960年4月3日在中国戏院首次上演。改编者为王文权、张文轩,导演张文轩、冯荣焕,主要演员是王紫苓、刘少泉、张文轩、宋鸣啸、李少广、李少楼、李文英、张韵啸、张芝兰、高凤茹等。
 
       《赤胆红心》:1960年7月5日首演,导演厉慧良、张文轩。
 
       《强项令》:1962年11月19日晚,天津市京剧团在天津中国大戏院首次演出《强项令》。《强项令》是该团新排的剧目,张文轩导演,主演是宋鸣啸、张芝兰、于月芝、刘志广等,后来再演时张文轩代替刘志广出演。
 
       《状元媒》:1963年1月11日晚演于天津中国大戏院,改编叶德林,导演张文轩。
 
       《回春记》:1963年1月14日晚,天津中国戏院由天津市京剧团演出了新编戏《回春记》,编剧陆静岩,导演张文轩,主演张芝兰、薛慧萍、季尚春、张文轩。
 
       《姜喜喜》:1963年12月7-8日晚,天津劝业场楼上的天华景戏院上演了京剧《姜喜喜》,这是天津市京剧团新排的反映农村阶级斗争的喜剧,张文轩、李向军改编,导演张文轩,主演是张文轩、赵春亮、包式先、宋鸣啸、高凤琴、张芝兰等。
 
       《六号门》:京剧改编陈嘉章、张文轩、李向军,导演特约天津市人民艺术剧院著名导演方沉,另一本团导演为张文轩。1964年4月22日晚首演时的主演有李荣威、林玉梅、刘志广、张韵啸、邓金昆、宋鸣啸、方月明、苏承龙、王紫苓、苏世明、包式先、黄荣俊、李少广、高凤琴、施明华、王宝来、苏敬武、王金铭。可以披露一件内幕轶闻:开始筹划排演此剧时,团里领导打算让厉慧良扮演主要角色胡二,厉说自己演这个角色不像,不会演出好效果,他推荐这个角色应由李荣威来饰演比较适合,李荣威饰演后果然大获成功。
 
张世麟
 
       《大破冲霄楼》:根据传统剧目集体整理,1958年1月1日开始在天津中国戏院演出,执行导演张世麟兼主演,前饰白玉堂后饰欧阳春。
 
       《钩镰枪大破连环马》:1958年7月19日起,天津市京剧团在天津新华戏院开始演出,关明林根据水浒故事编剧,执行导演兼主演张世麟,助理导演关明林、于印堂,灯光布景。
 
       《金鸡岭》:根据《封神演义》故事新排的舞蹈剧,导演张世麟,1959年5月17日开始在中国戏院演出,主要演员有张世麟、王宝春、方月明、关明林、曹世嘉等。17日晚在该剧之前有王紫苓的《打焦赞》、朱玉良和程正泰的《将相和》,可见该剧是出短剧。
 
关明林
 
       《活捉陈长捷》:1949年1月15日天津解放,天津市京剧团在1959年1月15日,即天津解放10周年之际,在中国戏院上演了新排演的现代戏《活捉陈长捷》。执行导演为关明林,主要演员是头牌花脸朱玉良,以及张世麟、关明林、王宝春、方月明、包式先、哈宝山、赵春亮、张韵啸、冯荣焕、程正泰、詹世辅等,连演9天,全部客满。
 
       《包龙图晚年锄奸》:为庆祝新中国成立10周年,向祖国和人民献礼,天津市京剧团除了编演出京剧《关汉卿》之外,还编演了另外几出新戏。其中有一出新戏《包龙图晚年锄奸》,这出戏的原编剧是陆登善,由晏甬改编,经天津市京剧团加工整理。担任这出戏导演的是天津市京剧团的著名武花脸演员关明林,担纲主演的是本团花脸台柱朱玉良先生,其他主演有王紫苓、李少广、彭英杰、张韵啸、罗世鸣、曹世嘉、刘世亭、茹绍岩、王世霞。这个戏是1959年10月4-5日晚在天津市第二工人文化宫首次上演的,此后几年间曾多次演出,深受欢迎。
 
       《钩镰枪大破连环马》:关明林编剧兼助理导演。
 
冯荣焕
 
       《文成公主》:1959年9月底,天津中国戏院修葺一新,重新开张纳客,天津市京剧团于9月30日起,在该院上演新排出的京剧《文成公主》。天津市京剧团编演反应少数民族题材的戏不多,这个戏是突出的一例。该剧的编剧是于岩,导演团成员有林玉梅、詹世辅、冯荣焕,执行导演是冯荣焕,主要演员有程(砚秋)派青衣林玉梅、杨(宝森)派老生程正泰,还有詹世辅、黄荣俊、王宝祥、曹世嘉。
 
       《蔡文姬》:1959年12月11日,天津市京剧团首次演出新排出的京剧《蔡文姬》,导演冯荣焕,主演林玉梅、朱玉良、程正泰、关明林、季尚春、李少广、张韵啸、王世霞、高凤茹、张世娴等。
 
       《团圆梦》:1960年2月4日起,天津中国戏院开始上演天津市京剧团新排出的大型悲剧《团圆梦》,剧本整理于岩,执行导演冯荣焕,导演组有林玉梅、程正泰、季砚农、冯荣焕,舞台设计石云政,主要演员有林玉梅、程正泰、王紫苓、季砚农、曹世嘉、张韵啸、李少广、黄荣俊等。
 
       《为了六十一个阶级弟兄》:1960年4月3日首演,导演张文轩、冯荣焕。
 
       《佘赛花》:1960年5月1-3日晚,天津市京剧团在天津河西区工人俱乐部剧场演出新编戏《佘赛花》,编剧是著名剧作家与剧评家景孤血及祁野耘,导演冯荣焕,主要演员是王紫苓、王世霞、张韵啸、冯荣焕、张学增、于月芝、茹绍岩、马少良等。
 
       《香罗带》:1961年7月14日,天津市京剧团根据川剧改编出京剧《香罗带》,剧本改编王文权,导演就是冯荣焕,王紫苓主演,王世霞、高凤琴、张美玲、琴湘玲参加演出。
 
       《蔡文姬》:1959年12月11日,天津市京剧团首次演出新排戏《蔡文姬》,由冯荣焕导演,林玉梅、朱玉良、程正泰、关明林、季尚春、李少广、张韵啸、王世霞、高凤琴、张世娴主演。
 
       《铡包勉•赤桑镇》:1962年2月13日晚在中国大戏院演出,导演冯荣焕,主演宋鸣啸、薛慧萍、张韵啸、张学增、马少良。1962年3月15日晚在中国大戏院演出,朱玉良导演兼主演。
 
       《八一风暴》:1963年5月15-18日晚,根据张家口市京剧团演出本,由天津市京剧团重新排演的大型现代戏《八一风暴》,在中国戏院演出,首演4天客满,23-25日再演再满。导演冯荣焕,主演厉慧良、赵慧秋、宋鸣啸、张文轩、苏世明、马少良、张韵啸、卢英麟、包式先、赵春亮、王丹华、王世霞、王金铭等。
 
       《紫云山》:反映农村阶级的现代戏,原著张展、白路平,京剧改编王文权,导演冯荣焕、1964年1月31日在中国戏院首演,主要演员有程正泰、王紫苓、李荣威、张韵啸、赵春亮、张学增、邓金昆、高凤茹、高凤琴、詹世辅等。2月13-25日、17-29日晚再次演出时,主演由程正泰、王紫苓改为刘志广、张芝兰接替,以后的演出由两组人轮换演出,其他演员不变。
 
       《星期天》:根据天津市评剧团演出本改编的独幕现代京剧,京剧改编季砚农,导演冯荣换、程正泰,主演丁至云、程正泰、薛慧萍、高凤茹、张世娴,1964年6月16日天津市京剧团在天华景戏院首演。
 
李荣威
 
       《喜相逢》:1963年2月4日晚,天津市第二工人文化宫上演京剧《喜相逢》。这是一部大型古典喜剧,陆静岩编剧,李荣威导演,丁至云等主演。
 
       《夺印》:1963年左右中央发动“社会主义教育运动”,即所谓“四清”运动,阶级斗争的“弦”绷得日趋紧张。4月11日,天津市京剧团演出了以反映农村生活为主题的现代京剧《夺印》。该剧以中国评剧院马泰主演的评剧《夺印》在社会的影响最大,同题材还被拍摄成电影搬上银幕。京剧《夺印》的编剧是李如、王鸿、汪复昌、谈喧,导演为李荣威,主演是丁至云、程正泰、朱玉良、苏承龙、高凤琴、邓金昆、张世娴、李少楼、杨麟玉、黄荣俊等。
 
       《红灯令》:1963年12月7日,天津南市的共和戏院开始由天津市京剧团演出新排大型历史剧《红灯令》,该剧由王庾生、向心、王敏改编,李荣威导演,主演有丁至云、程正泰、王紫苓等。
 
 
       除以上所述剧目外,天津市京剧团编演或新排的戏,还有:
 
       《大名府》,1957年11月7日开始上演,天津市京剧团根据传统剧目集体整理,由厉慧良与张世麟首次合作演出;
 
       《薛刚反唐》(上集),1958年1月25日开始上演,由徐盛昌、哈宝山执行导演,王紫苓、邓金昆、刘少泉、包式先、关明林、李少楼、孙鸣凯、李荣威、哈宝山、赵春亮、周铁豪、施明华、张文轩、程正泰、杨麟玉、张世娴主演;
 
       《治海降龙》,现代戏,1958年10月1-7日在中国戏院演出,反映天津人民相应毛主席关于“一定要根治海河”的伟大号召,决心治理海河的事迹,由厉慧良、程正泰、王紫苓、李荣威、李少楼、宋鸣啸主演;
 
       《在钢铁战线上》,现代戏,用6天的时间排出,1958年10月1日起在黄河戏院演出,反映“大跃进”时期大炼钢铁的故事,由朱玉良、王宝春、曹世嘉、张韵啸、张永禄主演;
 
       《海上渔歌》,小型现代戏,1958年10月9日-10日首次演出,《在钢铁战线上》演出之前加演,这个戏仅用一天半的时间赶排出来,由张世麟、赵慧秋、彭英杰、冯荣焕主演;
 
       《铁道游击队》,大型现代戏,天津市京剧团根据刘知侠的同名小说集体编剧和导演,1958年10月11日在天津黄河戏院首次上演,主演有张世麟、朱玉良、赵慧秋、程正泰、王宝春、关明林、彭英杰、詹世辅、张永禄、冯荣焕、张韵啸、李少广等;
 
       《智斩鲁斋郎》,1960年1月2-4日开始,由朱玉良、王紫苓等在天津小剧场演出,剧本原著关汉卿,改编马少波、范钧宏,导演曹世嘉;
 
       《赠书缘》,根据中国京剧院演出本新排的传奇喜剧,1963年2月19、20日首次公演于中国戏院,编剧是吴少岳、何异旭,导演为林玉梅、季砚农,主演为林玉梅等;
 
       《五鼠闹东京》,传统戏新排,由周铁豪、刘少泉、李荣威、卢英麟、宋鸣啸、季尚春、哈宝山、邓金昆、杨麟玉、张芝兰、赵春亮等主演;
 
       《倩女离魂》:是一出小戏,赵慧秋主演;
 
       《救风尘》:由关汉卿原著,1959年9月3日日场演于天津中国戏院,主演赵慧秋、王紫苓、季砚农、詹世辅等;
 
       《吟香钗会》:1962年4月19日晚在天津中国大戏院首演,主要演员有张芝兰、于月芝、季尚春、张雅君、柳素霞。
 
       《苗青娘》:大型古典剧,林玉梅主演。
 
       《火焰驹》:大型古代剧,林玉梅主演。
 
       《柜台》:现代戏,1964年7月25日起演,主演丁至云、程正泰、薛慧萍、季砚农、张世娴。
 
       《三月三》:革命历史剧,1964年7月25日与《柜台》同日演出,主演为方月珠、卢英麟、邓金昆、刘世亨。
 
       《一家人》:新排革命历史剧,导演程正泰、邓金昆,1964年8月20日首演。
 
       《奇袭白虎团》:向山东省京剧团学习剧目,1964年10月4日首演。
 
       《红灯记》:根据中国京剧院一团演出本新排的现代戏,1964年11月7日天津市京剧团在天津中国戏院首演,马少良饰李玉和。
 
       《草原小姊妹》:根据内蒙古一对牧羊小姊妹在暴风雪中保护公社羊群的真人真事编演的现代戏,天津市京剧团在天津中国戏院于1965年1月26日首演。
 
       《智取威虎山》:天津市京剧团于1965年3月13日晚在天津中国戏院首演。
 
       《江姐》:新排革命现代戏,1965年4月25日天津市京剧团在天津中国戏院首演。
 
       《三条石》:1965年8月12日起,天津市京剧团在天津中国戏院首次上演新编演的现代戏《三条石》,该剧是参加华北区京剧现代戏观摩演出的剧目,在天津初演时厉慧良在剧中曾饰领导工人斗争的共产党地下党员,晋京演出时突然改换人选。
 
       《平原游击队》:1965年9月19日天津市京剧团在天津中国戏院首演。
 
       《风雷渡》:现代戏短剧,1965年10月15日天津市京剧团在中国戏院演出。
 
       《五岔口》:昆曲现代短剧,1965年10月15日天津市京剧团在天津中国戏院演出。
 
       《补锅》:现代短剧,天津市京剧团在1965年10月15日与《五岔口》、《风雷渡》同演。
 
       《阮文追》:根据《像他那样生活》一书和中国评剧院演出本改编,反映南越人民抗美侵略斗争的新编现代京剧,天津市京剧团1965年11月16日在中国戏院首演。
 
       京剧新剧目创作编演的大量实例证明,京剧乃至所有戏曲的新剧目,剧本一定要经本剧种懂行的演员或编剧修改加工,特别是导演要由有京剧及其它戏曲舞台演出丰富经验的演员出身的导演来执导,才会不至于脱离京剧及其它戏曲的传统即本质特征太远,否则就会成为昙花一现的作品。以上京剧新编戏编导成功的历史经验,以及近些年聘请京剧行业之外导演来执导京剧却无一能立得住的作品,这两方面的事实与经验难道还不能证明这一点吗?
 

(2010年8月10日草稿,2016年12月20日修改,2017年1月10日发给“咚咚锵”) Fb4咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端