咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

“活颜良”

  • 关键字: 邓小秋 中国戏曲志•淮剧志 徽戏 京夹淮 江淮戏 活颜良 赵松樵 李万春
  • 作者: 邓小秋
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-01-16 14:55:51
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       上个世纪的八十年代,我有幸参加了《中国戏曲志•淮剧志》的编纂工作,具体负责淮剧历史的梳理与编写。
 
       在编写的过程中,我发现一个奇特的现象。就是作为“草根艺术”的淮剧(最早称为“三可子”),虽然像田野中的一棵小草,在凄风苦雨中孕育、生长。但却又能依附在茁壮的大树身旁,吸收它们的精华。承受阳光雨露,不断发展、壮大。在漫长的岁月中,它先是依附于“徽班”,称为“徽夹可”。后来又依附于“京班”,称为“京夹淮”。经过近两百年来的积累,承载着江淮文化底蕴的“三可子”,从“江淮戏”发展到“淮剧”,终于成为一个誉满神州大地的知名剧种。
 
       徽戏,是个古老的剧种,行当齐全,剧目丰富。当年在里下河一带,非常受到欢迎。“三可子”艺人便依附在“徽班”之中,得到滋养,逐渐壮大,形成为“江淮戏”。而,“徽班”艺人却因徽戏衰落,都改唱了“江淮戏”。在我进入淮剧界的时候,原先“老徽班”的艺人,已经寥寥无几。只遇到过两位唱“粉脸”的老先生——吕祝山与杨玉亭。他们都是唱“徽戏”出身,满肚是戏,都有“戏包袱”之称。空口无凭,有人为证。可见,“徽夹可”之说,并非虚言。
 
       接着便是“京夹淮”。我发现,凡是唱“江淮戏”的老艺人,绝大多数都是先学的京戏。从韩德友、单连奎、武旭东、谢长钰、梁广友、周庭福、何益山到马麟童、何叫天、筱文艳、筱惠春、马艳琴、谢富鹏、韩刚、张云良、王少春等名角,都是先唱京戏,后来才改唱“江淮戏”的。由于“京淮同班”,在上海的“南派”京剧演员。也都经常到淮戏班子演出。比如老生陈筱穆、杨宝童,武旦戴绮霞、白玉艳,武生张质斌、高雪樵、郭玉昆、小王桂卿、焦鹏云、王富英、王英武、盖春来、荆剑鹏、冯玉亭等。另外还有一位重量级的京剧名家,那便是人称“活颜良”的赵松樵。赵松樵的身分地位,一直能与周信芳、赵如泉、林树森、白玉昆、小三麻子、唐韵笙等名家相提并论。这样一位杰出的艺术家,曾与淮剧有一段深远渊源,自然应该在淮剧历史上写下浓墨重彩的一笔。
 
       1986年,天津市河北梆子剧院排演了我所编写的《关羽认妻》。在“艺术节”结束时,文化局的领导请我们外地的获奖作者聚餐。同时,请来了两位德高望重的艺术家,那就是“豫剧皇后”陈素真与赵松樵老先生。他们两位都对《关羽认妻》进行了指导。尤其是演关羽的王伯华先生,他的一些精采舞姿与美妙身段,都曾得到赵老先生的指点,自然是工架老到,表现不凡。在聚餐时,赵老知道我正在编写《淮剧志》,颇感兴趣。他对淮剧还比较熟悉,热情回忆了当年他曾参加淮剧班社的经历。这次我们有缘见面,都感到非常高兴。
 
       1987年的国庆节,我又有幸被邀参加“中国艺术节•天津片”的盛会。有一天,赵老听说我来了,竟然亲自一人来到惠中旅社的四楼来看我。当时他已八七高龄,我见了真是诚惶诚恐。在会见时,他向我详细地叙说了参加淮戏班社的情况。
 
       据赵老先生介绍,他是1935年从大连到上海去的。李万春离开了共舞台,就由他顶上去。开排《火烧红莲寺》,从一本排到了三十四本,连满了好几年。后来,赵如泉进了共舞台,他又去了天蟾舞台,与陈鹤峰合作演出《黄天霸》。一本一本地往下排,营业依然很好。在“连台本戏”中,他什么行当都演,像包公、卜文正、谢虎、金大力等等,无论正角、反角,老生、武生,均能胜任。演出传统老戏,他以文武老生为主,兼演武生、武净。尤其是《白马坡》的颜良,在京剧界中,公认他是第一份。剽悍威猛,凶狠刚烈,既要有扎实的武功,又要有逼人的气势。凡是演关公的名角,都以能请到他演颜良为荣。
 
       1947年,赵老先生得罪了开戏院的老板。结果,五家戏院联合起来,不让他在上海的京戏馆子上台演出,逼他在上海京剧界中站不住脚。这时,著名淮剧演员何叫天,听说赵松樵闲在家里,知道他是位大名牌,在观众中有很大的号召力,便特地登门拜望,恳切地请他帮忙。提携后辈,带动淮剧,将大量爱慕他的观众,吸引过来。赵老先生慨然应允,带了兄弟赵笙磬、儿子赵云鹤,一起到沪西大舞台,与筱文艳、何叫天同台演出。前面唱淮戏,后面由他演大轴。轮流贴演《扫松》、《狮子楼》、《路遥知马力》等剧目。他们的精采表演,自然大饱了淮剧观众的眼福。
 
       一个剧种的发展,应该不断从兄弟剧种与姐妹艺术中,广泛吸取营养,丰富自己,提高本身的技艺水平与艺术表现力。淮剧,通过“徽夹可”与“京夹淮”这两个重要阶段,终于脱颖而出,成为一个比较有影响的地方剧种。值得庆幸的是,还有赵松樵老先生这样有代表性的艺术家,帮助认证这段辉煌的一页。这就使得《淮剧志》这部志书,更有它的权威性与说服力了!

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端