咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

王志怡:深深地怀念师兄——梅葆玖老师

  • 关键字: 王志怡 梅葆玖 梅派艺术 梅兰芳 王幼卿 姜凤山
  • 作者: 王志怡
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-04-23 22:09:17
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
       梅葆玖老师的仙逝,使我心如刀绞,悲痛万分,因为他已是年过八十岁的老人,每天这样的奔波,我经常嘱咐他,提醒他要注意身体。我一问他,他总说:“我吃嘛嘛儿香,躺下就着”。所以我就信了,听说他不幸的消息,我原来想这不会是真的,不致于,后来闻听他的噩耗,真是无法控制自己,不但是我,听说在他的追悼会上有多少人都是万分悲痛,以致在会场上无法维持秩序,有多少人都是从远道而来,为他惋惜;多少人为他落泪,甚至泣不成声......这就是梅葆玖平日在艺术上的成就,在做人方面的成功,他的仙逝牵挂着千万人的心。我由衷的敬佩他、感谢他!
 
       我的启蒙老师王幼卿和姜凤山老师,都是由我的恩师梅兰芳大师精心安排的,而梅葆玖便成为我儿时学戏的伙伴。那时我只有十五岁,他时常带着我去练功、学戏、吊嗓子,并一同分享学习心得,直至梅先生去世之后,都是由梅葆玖师兄重新帮助我学习和整理梅派剧目的,如:《霸王别姬》《贵妃醉酒》《洛神》《穆桂英挂帅》《西施》《太真外传》等。在梅家学戏的每一天,如今想起来都是历历在目,这美好的记忆如同至宝一般,深藏于心,它不仅让我收获了梅派艺术的真谛,也因此让我与梅家的兄弟姐妹们情如手足,结下了深厚的友谊。
 
       说起梅葆玖,他既是我的师兄,又是我的良师益友。梅葆玖天资聪慧,尤其在梅派唱腔的演唱技巧方面,把优美的音律与科学的发声方法,融汇至唱腔中,结合他天生的好嗓子,他的声音如水晶一般的明亮,坚实,音质优良,音色甜美,韵味醇厚,真可谓明如镜、声如磬,他具备了得天独厚的自身条件。听说他小时每逢放学回家,第一件事情就是和王幼卿老师学戏,吃过饭再去做功课,长此以往奠定了他坚实的幼功,这对他日后继承和弘扬梅派艺术打下了良好的基础。梅大师平素和蔼可亲,使得梅葆玖师兄对父亲的心情是既崇敬又畏惧,正是因为梅家对艺术严谨的态度,师兄经过不懈的努力、学习,并演出了梅大师所有的梅派剧目,继承了梅派艺术之精髓。
 
       梅葆玖老师在教学过程中,我也从中受益良多,(因为我经常和他一起去教学生),由于梅派剧目太多,日久年深,时常不经意的会忘记台词,我就通过电话向他求助,只要我说出哪一句有些忘了,立即就传来他那清脆甜亮的嗓音为我解答,他的大脑就好比电脑一样,内存量是如此的惊人,真是令人折服。
 
       梅葆玖是梅派艺术的掌门人。他为人善良,正直,诚恳待人,德艺双馨。梅葆玖老师的艺术博大精深,在全世界均享有盛名,梅葆玖师兄多年来对继承、发展和传播梅派艺术事业所做的贡献,我深知,用简短的几页文字,并不能将他卓越的功绩表述全面,但他对梅派艺术的那份执着与追求,是我毕生学习的典范。
 
       葆玖师哥已经离开我们。回想起与师哥一起学戏,一起学习,研讨梅派艺术,共同为梅派艺术传承发展尽心尽力的日子,仿佛就在昨天,葆玖师兄的离去,对京剧和梅派艺术的发展是难以估量的损失,我心之痛,无以言表。
 

我今年已经81岁了,但我一直不忘葆玖师哥的嘱托,要与师姐妹们,与同学们一起,继续肩负起梅派艺术传承的重任,老骥伏枥,志在千里,让我们秉承葆玖老师的遗志,共同努力,为梅派艺术,和京剧的繁荣发展做出自己的贡献。s2W咚咚锵--中华戏曲网

 s2W咚咚锵--中华戏曲网

2017年4月23日 s2W咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端