咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

《江姐》:京剧现代戏的新突破

  • 关键字: 傅谨 青春版京剧 江姐 张火丁 中国戏曲学院
  • 作者: 傅谨
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-05-19 08:45:30
  • 报导来源: 中国文化报
  • 点击次数:
       近些年,京剧现代戏的创作正在努力跨越样板戏的模式,寻找当代题材的突破,如何塑造生动感人的新形象是很多院团要解决的难题。青春版京剧《江姐》正是这样一部努力在意识上摆脱样板戏的束缚,并取得成功的作品。
 
       这个时代的艺术家比样板戏时代的艺术家更能理直气壮地表明自己继承了传统,而不像当年那样讳莫如深。比如张火丁这样的当代艺术家们可以坦诚地说出哪些东西是从传统中继承来的。这个时代的艺术家也可以特别理直气壮地讲行当、流派和个性。《江姐》的成功就是继承传统和张扬个性的完美结合。
 
       如果演员没有找到最好的状态,唱腔无法彰显自己的个性,戏就不会被人喜欢。大家对张火丁的热爱,非常重要的一方面是喜欢她的唱腔。只有彰显了个性,唱腔才能有自己的韵味;唱出了自己的韵味,戏才可以流行。《江姐》一出来,“绣红旗”“红梅赞”就开始在京剧界流行,这非常了不起,这个经验值得总结。因此我们在创新时要考虑创造出来的东西有多少能流行,能让大家喜欢。
 
       此次复排的青春版京剧《江姐》,由张火丁担任艺术总监并亲自教授,中国戏曲学院“张火丁京剧程派艺术传承中心”的青年学员们饰演江姐。通过这个剧目,张火丁把自己的表演风格和对艺术的理解灌注到对学生的培养和传授中,很好地体现了她对此剧的认识。
 
       同时,青春版《江姐》吸收了原舞台版和电影版的成功经验,在保留经典场次、经典唱段的基础上,采用以民乐队为主的伴奏形式,对音乐配器、舞台美术、舞台节奏、武打等方面进行新的编排与设计,在突出程派艺术特色和张火丁艺术风格的基础上,力求形式与内容的和谐统一。
 
       《江姐》为京剧现代戏题材的创作乃至整个京剧艺术的发展做出了非常重要的贡献,我们应该认真细致地总结经验,让京剧的路走得更好。
 
(摘自 《中国文化报》)

 kaD咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端