咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

古装庐剧《情意缘》:庐腔一曲传佳话

  • 关键字: 刘杰 古装庐剧 情意缘
  • 作者: 刘杰
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2017-08-31 17:56:11
  • 报导来源: 咚咚锵
  • 点击次数:
20170831-1.jpg
 
       “庐腔一曲传佳话”,第一次看庐剧,这出《情意缘》让人十分感动,马小宝与万家人的所作所为,传承着更传播者中华民族的优秀的传统道德,在目前全社会践行社会主义核心价值观的进程中,以戏曲艺术的形式起到了很好的作用,观众可以将其作为一部好听好看的戏来欣赏,更可以从中汲取有益的养分,对青年人尤其如此。
 
20170831-2.jpg
 
       序幕作为故事的开始,便展现了浓浓的夫妻情,生不能在一起,也要死在一处,在封建社会,也只有私奔,不成功便只有一死来彰示所爱。第一场以幻化的意识流手法又表现了父母与儿的不离不舍的舐犊之情,为后面的情节打下伏笔。
 
20170831-3.jpg
 
       第二场展示了万家兄妹,万夫人,童管家对孤儿马小宝的收留,又给人们看到了人与人之间的怜爱,如春风沐浴着人间草木,正如有些酸腐,每天摇头晃脑念八股文的教书先生说的“有情有义人之本”,这老头儿虽然不招弟子们待见,但毕竟还是发现了有情有义之人,并促成了马、万之间更深的情意与义举。剧情在深化之中,又表现了长大后的马小宝与万小妹的爱情和为报恩而冒名替考的事件,直至歹人纵火,女主人毁容而马小宝不离不弃,爱心不变的情节,都紧紧围绕着情、爱、义及“滴水之恩当涌泉相报”的主旨展开,在世间仍存在的报复(如小人万青之举),暴力仇杀或是类如陈世美那般名利熏心而抛弃亲情的丑恶现象同时,似一汪清泉注入人们的心田,无疑是社会的主旋律,传播的是人间需要的正能量。
 
20170831-4.jpg
 
       文艺作品不只是娱乐一项功能,还应寓教于乐,但要避免生硬的说教,可喜的是,这出戏的唱腔很好听,风格上虽以看似悲剧苦情剧开头,却是轻喜剧形式,又以众多人易于接受的大团圆结局收尾。在故事编排上因为是古装剧,比起写现代题材要随意,在表演形式上,第一场万家兄妹的快乐舞姿和马小宝挥羊鞭边唱边舞的表演,第四场一对恋人在花园中唱念做表舞,第七场救火时还看到了旋子,乌龙绞柱的武功表演,让戏好听好看,使观者在欣赏艺术之中很自然地为剧中人的行为所感动,这是看戏的多种收获。
 
20170831-5.jpg
 
       于剧中表现人间美德并不鲜见,《锁麟囊》、《桃花村》和包拯戏、关公戏等众多作品都久演不衰,这说明大家均认识到与名利相比,人间唯有真情重,与物质享受相比,仍然需要精神食粮,那种以娱乐至死,单纯搞笑的作品总是粗浅无内涵无生命力的,那些三观不正的剧作更被人唾弃。
 
20170831-6.jpg
 

第一次看庐剧,感觉很好,演员表演很到位,乡土味浓郁,很接地气,载歌载舞,使正能量的题材让人很是轻松地欣赏。剧中对对子的情节两次出现,对弘扬汉语文化也具有启迪作用。希望进一步加工提高,也希望再次看到合肥雨中语文化传媒公司的剧目。z8V咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端