咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

读孙崇涛校友《戏缘》有感

  • 关键字: 林文 戏缘——孙崇涛自述
  • 作者: 林文
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-10-16 12:19:39
  • 报导来源: 上海瑞中校友通讯
  • 点击次数:
       近日收到山西教育出版社寄来的孙崇涛校友委托代赠的他的新著《戏缘——孙崇涛自述》一书,很感兴奋,打开包装,即刻拜读起来。一读,我便被这书的内容和写作技法所深深吸引,爱不释手,终日不停地捧读,竟连晚餐都忘掉去吃,被老妻狠狠地批了一顿。
 
       连日来,我一口气将它读完。这虽是一本有关戏曲专业的图书,作者孙崇涛教授是我国首届文化部文学艺术研究院研究生,现在是名驰中外的戏曲史论家,尤其在南戏研究方面,是学术界公认的领军人物。他的文章怎能会吸引我这个对戏曲完全不熟识的门外汉,产生如此浓厚的兴趣去读它?这是因为该书将戏曲的历史与理论知识,深入浅出地与作者个人经历、人文背景、社会环境融为一体,用幽默、风趣的语言,生动、具体的记述和轻快、流利的笔调,向读者娓娓道来,令人感到身临其境。在自己能理解的知识和生活体验中,不知不觉接受了戏曲的历史教育,其中包括故乡南戏的许多未知的知识。如当时的历史、人们的生活状态、文化背景、社会风俗、人情世故等等。使人从阅读中明白艺术是生活的反映,又高于、精于生活,艺术是历史的记述、反映,其生命是在于能否真实地反映历史本质,否则就被历史所淘汰,能流传下来的都是人类宝贵的文化遗产。真与善,是美的基础、艺术的生命。向往、追求美是人类的共性。
 
       读完这本书,使我了解校友孙崇涛教授以前少为人知的优秀经历。他早于1994年就应英国牛津大学东方研究院邀请,到那里作有关中国戏曲的学术交流与演讲,是第一位登上牛津讲坛的中国大陆文科教授。继之他又到了荷兰莱顿大学“汉学研究院”,与世界一流汉学家、艺术家交流、讲学,并探访了西班牙皇家图书馆,收集到了许多珍贵的中国古代戏曲文献孤本。后又应邀多次去了韩国汉城、忠南等多所大学进行讲学。1996-1997年他两度去台湾“中央研究院”,与对方进行合作研究。本世纪初,他又应美国伯克利加州大学国际交流中心聘请,到该校担任东亚语言文化系客座教授。之后又作为哈佛大学应邀访问教授,登上哈佛讲坛......。这种丰富的人生阅历,既是他学术成就的良好条件,也为他能写出《戏缘》这样内容丰富多彩、视野开阔、内涵深刻、见闻新鲜动人好书的基础。
 

总之,畅读《戏缘》一书,我为母校瑞中出了一位能写出如此引人入胜的好书、能登上这么多国际名校,在国际上产生广泛影响的学子而感到骄傲。孙崇涛教授实为我校友中的佼佼者之一。pAW咚咚锵--中华戏曲网

(《上海瑞中校友通讯》第127期摘录,2017年3月) pAW咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端