咚咚锵--中华戏曲网

戏曲E文

葆玥葆玖来哥大

  • 关键字: 梅葆玥 梅葆玖 哥伦比亚大学 梅兰芳 梅派
  • 作者: 王海龙
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2017-11-10 09:53:57
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
  廿年前一个春天,哥伦比亚大学组织了一场在中国当代京剧史上值得纪念的活动——请了梅葆玥、梅葆玖姐弟来讲学示范。
 
  远在上世纪三十年代,正是纽约的华美协进社邀请梅兰芳来美献演并积极推介,把梅派艺术推广到全世界。纽约历来是老一代华人聚居处,从豪商巨贾到书香世家皆不乏京剧粉丝。自清末以来,由于战乱、兵燹人祸和各种原因,很多阀阅旧家、官僚政客乃至于学者和有能力的上中产阶级各色人等皆移家迁此。那时没有现在这么多娱乐和消遣,京剧始终是这批遗老遗少心中最爱。他们的乡愁里荡漾着的都是西皮二黄。
 
  梅氏姐弟受邀访纽约消息轰动一时,纽约圈内人视此为盛事和嘉年华般庆典。阴差阳错,并不深谙京剧的我却被安排为迎接这批大师的一个接引者和排头兵。接此任务,我有些忐忑,因为这个行当里规矩多等级森严,而且被接待的是国宝级的大师,我陡然感到压力。
 
  没想到那天一切都如行云流水般怡然天成。我是小字辈和门外汉,大师们都极其温蔼且恬然可亲,毫无架子更无苛求。当天来客众多,哥大肯德楼会议室根本接纳不了,整个楼道里都是人。这种场面,几十年间罕见,以至于老外们见此都交头接耳诧异,不知道这里发生了什么惊人的大事儿。
 
  其实,这里发生的,堪称是大事儿,而且廿年后的今天想来,竟是绝响。此后每次我再走过这会议室,都觉得他们那天的声口和讲话绕梁何止三日,竟是一直萦绕在我们心上。
 
  那天最可称奇的几件花絮是我们亲历的几个“唯一”。梅兰芳出身演艺世家,可他的子女却演戏者不多。梅葆玖是梅兰芳最小的儿子,也是唯一学戏的儿子。他是位帅哥,学的却是旦行,专演妙龄少女。有趣的是,他的姐姐梅葆玥是京剧大师梅兰芳唯一的女儿,这位当年的妙龄少女却专演老生,把老汉的苍凉、雄浑和悲壮演绎到了极致。这两个唯一,再加上他们都是反串性别的角色,让中外观众对他们产生了无限好奇。这姐弟俩平时极忙,在海外同台演出并讲演的机会不多。这两个“唯一”的出现,骤然点燃了大家的激情。
 
  梅氏姐弟是见过大世面的人,唱念做打加上解说,他们的演出堪称绝配。而姐弟俩当场讲话更是幽默逗笑。除了京剧,他们也讲了自己的家世和学戏经过,讲了父亲和他们的家庭生活;特别是讲了对传统京剧性别和角色反串的精彩见解,令听众闻之如沐春风、受益良多。
 
  那天除了演员和纽约的粉丝,哥大中外教授纷来捧场。而远在加州的作家白先勇也闻讯前来。除了大师的演出和演讲,纽约当地的戏剧社团也躬逢其盛搬演了《牡丹亭》折子等。
 
  离梅兰芳赴纽约近60年后,他的这一双学戏的儿女在哥大同台飙戏、同堂讲演,笔者有幸躬逢其盛,迄今忆来像是一场远梦。这对姐弟,被学界认为是梅兰芳家族中唯二(不是“唯一”)继承梅派艺术的传人,为梅派艺术的传承做出了卓越贡献。
 

那天的相聚短暂,但难忘。现在这对梅氏姐弟都在天堂了。按照眼下人们寿数,他们似乎都走得有些早。对他们的离世,观众和粉丝们是那么不舍和扼腕长叹,他们是含着微笑走了:大概因为一生唱戏奔波太累,他们甘愿到天堂去早些歇息……(王海龙)NyS咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新民晚报》) NyS咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端